Доступные ссылки

Уравнение богатых со "средними"


Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл (слева) - один из главных оппонентов Барака Обамы (справа).

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл (слева) - один из главных оппонентов Барака Обамы (справа).

Президент США предлагает скорректировать налогообложение тех американцев, которые зарабатывают свыше одного миллиона долларов в год. Речь идет о том, чтобы повысить налоговые ставки в отношении данной категории налогоплательщиков хотя бы до уровня тех, что применяются к представителям американского среднего класса.

Как сообщают высокопоставленные источники в администрации Обамы, это предложение станет частью всеобъемлющего плана сокращения дефицита госбюджета, с которым президент США выступит 19 сентября.

Ожидаемая президентская рекомендация уже получила неофициальное название "налог Уоррена Баффетта" - в честь богатейшего американского инвестора. Месяц назад он публично посетовал на то, что якобы нынешнее налоговое законодательство позволяет самым состоятельным американцам платить несправедливо меньшую долю налогов, чем большинству работающих сограждан. В частности, говорит Баффетт, к богатым налогоплательщикам, получающим существенный доход от инвестиционной деятельности, применяется меньшая ставка налога на прибыль с капитала. Предполагается, что президент Обама предложит устранить указанный дисбаланс, но это будет лишь одним из его предложений по реформе налоговой системы.

Согласно поступившей из Белого дома информации, введение "налога Баффетта" касается только 0,3%, то есть менее 450 тысяч индивидуальных налогоплательщиков. Президент не будет детализировать это нововведение, а предложит конгрессу точно подсчитать налоговую ставку в контексте более широкой дискуссии о реформе налогового кодекса.

Ожидается также, что в план Обамы по сокращению бюджетного дефицита войдут предложения по реформе высокозатратных государственных программ медицинского страхования пожилых, инвалидов и малоимущих – Medicare и Medicaid.

План будет обнародован в то время как специальный комитет конгресса, созданный в рамках августовского соглашения между Белым домом и законодателями о поднятии потолка госдолга, работает над концепцией сокращения бюджетного дефицита, которая была бы способна получить одобрение конгресса к 23 декабря. В случае провала усилий комитета автоматически начнут сокращаться правительственные ассигнования по всем направлениям.

Вопрос о повышении налогов находится в центре жесткого спора между представителями демократической и республиканской партий. Президент Обама стремится покончить с введенными при его предшественнике Джордже Буше-младшем налоговыми льготами для семей с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов. Вопрос о повышении налогов Обама рассматривает вкупе со своей недавней законодательной инициативой о создании новых рабочих мест; стоимость реализации этого предложения оценивается в 447 миллиардов долларов.

Обама предлагает немедленно начать стмулировать экономический рост и занятость, оплатив это потом за счет роста налоговых поступлений. Республиканцы продолжают блокировать усилия президента, утверждая, что рост налогов будет тормозить капиталовложения; свою оппозицию любому повышению налогов на прошлой неделе еще раз подтвердил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер.

Пол Райан
Глава бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан в интервью телекомпании Fox News заявил, что введение "налога Баффетта" - то есть, повышение налоговой ставки на прирост капитала – замедлит экономический рост.

"Повысив налог на инвестиции в создание новых рабочих мест, мы в итоге получим меньше этих мест, - сказал конгрессмен. - Даже первоначальные подробности ожидаемого предложения президента являются не очень хорошим знаком. Они говорят о том, что президент не настроен на достижение межпартийного консенсуса. Выглядит так, что он желает пойти по пути классового противостояния и действовать в режиме предвыборной кампании. Это не принесет пользы экономике".

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл напоминает, что несколько лет назад подобная попытка администрации поднять налоги на богатых провалилась. Он считает, что вместо этого сейчас необходимо пересмотреть весь налоговый кодекс и рассматривать вопрос увеличения поступлений в казну через призму роста экономической активности, а не повышения налогов.

Макконнелл выразил сожаление по поводу того, что президент Обама готов следовать призыву 80-летнего мультимиллиардера Уоррена Баффета:

"Если ставка, по которой Баффет платит налоги, внушает ему чувство вины – пусть он выпишет денежный чек в казначейство. Но мы не желаем повышением налогов вводить нашу экономику в состояние стагнации".

Билл Клинтон
Выступивший в той же телевизионной программе Билл Клинтон согласился с необходимостью всеобъемлющей налоговой реформы, однако заметил, что "наименее болезненное повышение налогов - это то, чего сенатор Макконнелл и его сторонники боятся больше всего".

"В данный момент нам не нужно дальнейшее сокращение расходов, которого добиваются республиканцы, - сказал бывший президент-демократ. - Конфликт выглядит лучшей формой политиканства: сотрудничество же улучшает экономические показатели".

В свою очередь республиканцы называют политиканством именно апеллирование президента Обамы к классовым чувствам американцев, доход которых невелик.
XS
SM
MD
LG