Доступные ссылки

В начале учебного года обычно социальные проблемы становятся особенно отчетливыми, когда школьников приходиться готовить к школе не только психологически, но и снабжая канцелярскими принадлежностями, специальной школьной формой. По словам родителей, у которых есть дети школьного возраста, сентябрь является месяцем больших расходов и серьезного удара по семейному бюджету. И хотя родители говорят, что рост цен не повлиял на канцелярские принадлежности, они продолжают с трудом приобретать нужное.

РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ

- Конечно, для неимущего все является значительным расходом: И форма, и сарочка, и обувь, и, естественно, канцелярские принадлежности для ребенка.

- Если нужно,то покупаем, несмотря на рост цен. Всегда одни и те же расходы. Все зависит от того, какие вещи покупать и где. Будут родители, которые купят самое дорогое для своего ребенка,а будут, которые купят самые дешевые принадлежности, но в среднем на одного ребенка приходиться 50-60 тыс драмов.


- Каждому ребенку приблизительно приходиться 100 долларов. Дорого, конечно, но а что поделать? Не отправлять же ребенка в школу неготовым?

По проблизительным расчетам цена одной тетради колеблется от 200 драм, ручки - 100-150 драм, цветных карандашей - 300-400 драм, цветные бумаги, линейки -1 000 драм, а дневник -1 000-1 500 драм. Получается, что за 10 тетрадей, пару ручек и дневник родители школьника платят минимум 5 000 драм (20 долларов). И это только на канцелярские предметы, не считая портфеля и книг.

ДОРОГО, НО НАДО

“Ребенка необходимо отправлять в школу как следует”,- говорили нам родители: Хотя 2 школьников “оснастить” надобными канцелярскими принадлежностями обходится дороже, чем месячная зарплата некоторых родителей:

- Дорого. Очень дорого, но надо же ребенка в школу отправлять. Другого выхода нет.

ВОЛНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Еще одной немаловажной проблемой является снижение числа школьников в далеких селах страны. Например, в селе Лчап с численностью 700 человек в этом году было всего 13 первокласников. Об этом в беседе с Радио Свобода сообшил директор школы Карлен Ованисян:

- За последние 5 лет количество школьников почти на 50 % снизилось. В школу с размером 300 учеников в этом году будут ходить 168 школьников. Снижение рождаемости, миграция нас очень болнуют. В прошлом году школу окончили последние параллельные классы. Больше у нас параллельных классов нет.

По словам директора школы Айравана в этом году в первый класс пойдут 12 учеников.

МИГРАЦИЯ, ИНФЛЯЦИЯ, УРБАНИЗАЦИЯ

- Из 246 школьников у нас остались всего 135. Прямо сегодня еще один уехал. Теперь нас 134,- выразил свою обеспокоенность директор, добавив, что причиной всему является миграция, урбанизация.

Для сравнения возмем цену минимальной потребительской корзины за месяц, которая составляет 43 тыс драмов. Согласно данным Национальной статистической службы, в 2011 году индекс потребительских цен на январь-июнь изменялся следующим образом. Например, из интересующих нас предметов потребления детская обувь подорожала за 6 месяцев на 6 процентов.

Статья армянской редакции Радио Свобода для проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG