Доступные ссылки

Именно термин «карабахцы» должен характеризовать людей из Карабаха – как азербайджанцев, так и армян, считает лидер общины азербайджанцев Нагорного Карабаха Байрам Сафаров.

В интервью российской «Независимой газете» он говорит:

«Нет такой нации – карабахские армяне, как и нет нации карабахские азербайджанцы. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанса объединяет всех карабахцев и ставит целью их возвращение на свою родину».

Говоря о внимании к проблемам общины со стороны международных организаций, Сафаров отметил, что оно имеет «определенный тенденциозный характер»:

«Есть особое внимание к карабахцам-армянам и определенное игнорирование карабахцев-азербайджанцев. Если карабахцы-армяне заявляют о том, что они были меньшинством в Азербайджане и им было некомфортно и именно поэтому они хотят отделиться, то их мнение выслушивается и принимается. А вот карабахцев-азербайджанцев, которые, в свою очередь, являются меньшинством по отношению к карабахцам-армянам в рамках Нагорного Карабаха, которые пережили этническую чистку и лишились своей родины, выслушивают с определенной натяжкой. У нас такое же право жить в Карабахе, как у армян».

Байрам Сафаров, Баку, 6 октября 2009
Лидер азербайджанской общины говорит также о возможности совместного мирного проживания двух общин в Нагорном Карабахе:

«Наше поколение еще помнит период совместного сожительства и может перебороть в себе отчуждение и ненависть, а вот молодежь растет в условиях ненависти, так как невозможно забыть все то, из-за чего молодые люди остались без крова и земли. По мере продолжения оккупации ненависть может только расти.

Мы глубоко убеждены, что непосредственно армянское население края не заинтересовано в продолжении конфликта – оно стало заложником обстоятельств. Как армянам, так и азербайджанцам будет лучше, если финансы, идущие на покупку вооружений и содержание армий в Армении и Азербайджане будут расходоваться на улучшение благосостояния людей и восстановление края».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG