Доступные ссылки

"Неуместная ошибка" Стросс-Кана


Доминик Стросс-Кан дает интервью телеканалу TF1 18 сентября 2011 года.

Доминик Стросс-Кан дает интервью телеканалу TF1 18 сентября 2011 года.

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан назвал "неуместной ошибкой" инцидент с горничной в отеле Нью-Йорка, обвинившей его в попытке изнасилования. В интервью французскому телеканалу TF-1, Стросс-Кан выразил сожаление, что из-за случившегося лишился возможности баллотироваться в президенты.

Это было первое телеинтервью Стросс-Кана после того, как в мае этого года нью-йоркский суд предъявил ему обвинения в сексуальном насилии в отношении горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. Обвинения были сняты в августе – в связи с утратой доверия к подательнице иска. Доминик Стросс-Кан публично признал связь с Диалло (доказанную, впрочем, в ходе следствия), однако подчеркнул, что никаких насильственных действий с его стороны не было:

– Что произошло? В этом не было никакого принуждения, силы, агрессии, ничего незаконного. Так это сформулировал прокурор, но не я. То, что произошло, было не только неподобающим поведением, но и более того – ошибкой.

Стросс-Кан также отверг обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против него французской журналисткой Тристан Банон.

В этом не было никакого принуждения, силы, агрессии, ничего незаконного. То, что произошло, было не только неподобающим поведением, но и более того – ошибкой
Он официально подтвердил, что не будет баллотироваться в президенты Франции на выборах, которые состоятся в следующем году. Ранее Стросс-Кан считался одним из главных кандидатов на пост главы французского государства от социалистической партии. По словам Стросс-Кана, он сожалеет о случившемся, так как, будучи главой МВФ, имел возможность объективно оценить ситуацию во Франции и, став президентом, мог бы много сделать для страны.

Сейчас, по мнению наблюдателей, участие Стросс-Кана в избирательной кампании просто бессмысленно. Согласно опросам, проведенным несколько недель назад, – сразу после снятия с него обвинений, – менее четверти респондентов поддержали бы его на первичных выборах в социалистической партии, менее 20 процентов хотели бы его выдвижения кандидатом в президенты.

В интервью телеканалу TF-1 Стросс-Кан также не исключил, что события, которые привели к скандалу в Нью-Йорке, были подстроены кем-то из его недоброжелателей, возможно – политических противников. Однако каких-либо доказательств этого он не привел. Стросс-Кан также высказал претензии в отношении американской юридической системы, которой, по его выражению, он был напуган и унижен.

Интервью вела известная французская телеведущая Клэр Шазаль. Стросс-Кан завершил его кратким анализом экономической ситуации в еврозоне, охваченной долговым кризисом. В некоторых публикациях во французской прессе по поводу выступления бывшего главы МВФ отмечается, что Шазаль – подруга его жены Анн Синклэр, а сам Стросс-Кан выглядел убедительнее при оценке экономического положения, чем при разъяснениях обстоятельств инцидента в Нью-Йорке.

Интервью смотрели 13 миллионов человек – это самый высокий показатель размеров телеаудитории для вечерних новостей телеканала TF-1 c 2005 года.
XS
SM
MD
LG