Доступные ссылки

20 сентября в Азербайджане отмечается как "день нефтяников", что вполне естественно для "страны огней", огнепоклонничества и энергоресурсов. Между тем, этот праздник стал возможен благодаря другому более важному событию новейшей истории: 20 сентября 1994 года состоялся акт подписания "контракта века". Тем самым в глубокую нефтяную историю Азербайджана была вписана наиболее значимая страница. Подписание контракта с ведущими мировыми нефтяными компаниями стало весьма значимой исторической вехой в развитии страны - вехой между «растраченным прошлым» и «неясным будущим».

По сей день борьба за господство над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки детерминирует основные коллизии мировой политики. И не удивительно, что на протяжении столетий нефтяной Азербайджан представлял собой специфичный полигон геополитических экспериментов, продолжающихся и по сей день.

Прошло уже 17 лет со дня заключения «контракта века» - первого на постсоветском пространстве глобального транснационального проекта по долгосрочному освоению нефтегазовых месторождений, с широким представительством западных компаний.

По сути, с момента обретения государственной независимости главные помыслы азербайджанского общества и властей страны были устремлены на скорую реализацию глобальной нефтяной стратегии. Именно с нефтяным фактором связывались надежды на обеспечение политической стабильности, решение карабахской проблемы, закрепление позитивного международного имиджа страны и достижение экономического процветания. Особую роль этого фактора осознавали и недруги Азербайджана, которые всячески старались заблокировать, замедлить или ориентировать в выгодную для себя сторону ход нефтяной стратегии. Все эти «нефтяные надежды» приобрели основания именно после подписания 20 сентября 1994 года «контракта века».

РЕТРОСПЕКТИВА

Значение «контракта века» и позитивы нефтяной стратегии Азербайджана более заметны при ретроспективном анализе. 17 лет назад Азербайджан находился в столь хаотичном и неопределенном состоянии, что практически трудно было выстраивать оптимистические планы.

Тогда в разгаре была армяно-азербайджанская война, которая завершилась оккупацией примерно 20 % территории Азербайджана и появлением около миллиона беженцев. В политическом отношении страна пребывала в состоянии разброда (ее лихорадили частые путчи и сохранялась угроза силовой смены власти). Глубокий социально-экономический кризис (высокий уровень инфляции, безработицы, нищеты) ввергал общество в пучину отчаяния и скепсиса. К этому стоит добавить и неблагоприятный внешнеполитический фактор – угрозы извне на фоне кризиса внутри Азербайджана создавали реальные риски для безопасности, суверенитета и перспектив развития страны.

Заключение в таких неблагоприятных условиях «контракта века» и инициирование проекта стратегического трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), хотя и привело к созданию вокруг Азербайджана реального пояса враждебности, в то же время сформировало геополитический плацдарм для выхода из нестабильной кризисной ситуации. Фактически на всем пути реализации «контракта века» и проекта БТД были неимоверные объективные и субъективные трудности, внешние и внутренние препятствия, которые поэтапно преодолевались. Благодаря «контракту века» и реализации проекта БТД, Азербайджан осуществил рывок из неопределенной и пугающей реальности в нынешнюю противоречивую, но в более перспективную «новую нефтяную эру» в своей истории.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ

Об экономических дивидендах «контракта века» можно говорить и уже сказано много. Не менее важны также геостратегические и политические дивиденды. «Контракт века» позволил Азербайджану обеспечить свою энергетическую безопасность и вносить существенный вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров. Благодаря «контракту века» практически необратимый характер приобрел прозападный геополитический курс Баку, сложились прочные узы стратегического партнерства с США, Европой и другими странами, заметно ослабла традиционная зависимость со стороны северных и южных рубежей, существенно возросла международная значимость Азербайджана. Особо следует отметить, что "нефть и труба" связали в нерушимый альянс Турцию, Грузию и Азербайджан.

Словом, наиболее яркие геополитические, политические и социально-экономические достижения новейшей истории Азербайджана, так или иначе, тесно связаны с историей подписания и последовательной реализации "контракта века". В этом процессе значимая роль принадлежала Гейдару Алиеву, ибо нефтяная стратегия страны (со всеми плюсами и минусами) стала реальностью во многом благодаря его настойчивым стараниям и усилиям.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

«Контракт века» стал заметной вехой в новейшей истории Азербайджана. После запуска нефтепровода БТД и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум фактически началась серьезная полоса испытания "контракта века" на его стратегическую значимость: либо нефть и газ станут стимулом к экономическому процветанию всего общества, либо они окажутся источником «грязных» политических игр и фантастического обогащения отдельных групп людей. С момента обретения независимости обществу настойчиво внушали, что с началом потока нефтедолларов будет обеспечено решение всех ключевых проблем страны. В течение долгого времени общество было настроено на скорую "кувейтизацию", хотя печальный опыт ряда нефтедобывающих стран (Нигерия, Ирак, Алжир, Заир и т.д.) и реальные тенденции развития ситуации в Азербайджане в последние годы, в особенности масштабы коррупции, стагнации и монополизации, внушали серьезные сомнения.

К сожалению, опыт первых лет освоения «большой нефти» лишь усилил сомнения в возможности скорой «кувейтизации» страны. Несмотря на очевидные позитивы от реализации «контракта века» (рост темпов экономического развития, стремительное умножение национального бюджета, строительный и инвестиционный бум и т.д.), страна пока не сумела преодолеть энергоресурсную однобокость развития, а поток нефтедолларов так и не стал фактором динамичного прогресса для всего общества. Более того, есть все основания полагать, что основные дивиденды от нефти будут и далее уплывать мимо общества и пойдут на обогащение местной олигархии и представителей западных компаний. Если эта тенденция сохранится, тогда позитивы "контракта века" получат иное осмысление, страна будет обречена на однобокое развитие и начнется полный крах оптимистических надежд.

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Опыт развития многих стран подтверждает, что сама нефть однозначно не гарантирует процветание страны. Весьма высока вероятность исчезновения этого ресурса страны в коррумпированной "черной дыре" меркантильных интересов местных олигархов и западных компаний. К сожалению, подобная угроза имеет место и в Азербайджане: сегодня позитивы нефтяной стратегии зачастую остаются в тени негативов в социально-политической и экономической жизни страны. Стоит отметить также, что огромные финансовые дивиденды, полученные после реализации «контракта века» были использованы официальным Баку (с «благословения» ТНК и крупных держав) для усиления авторитарных тенденций в стране.

Несмотря на все эти проблемы, «контракт века» в целом создал реальную базу для обеспечения системного и динамичного прогресса страны. Все ещё не утрачены окончательно шансы на превращение «черного золота» в фактор развития и процветания всего общества. В какой-то момент эти шансы могут быть безвозвратно утрачены. Так что, "контракт века", через 17 лет после подписания, вновь тестирует Азербайджан на выбор между моделями будущего, от которых в выигрыше будет либо все общество, либо преимущественно только коррумпированная местная и зарубежная олигархия.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG