Доступные ссылки

Весной 2012 года новый российский сторожевой корабль "Дагестан" должен заступить на боевое дежурство, составив вместе с другоим судном "Татарстан" тандем, способный уничтожить любой флот в Каспийском море, пишет во вторник газета «Известия».

В военно-морском флоте России новые корабли называют «ответом на укрепление военно-морских сил Азербайджана», отмечает издание.

«Известия» пишут, что основными противоречиями на Каспии являются «споры между Ираном и Азербайджаном за нефтеносные участки дна в районе границы между двумя странами»:

«До сих пор не решено, кому принадлежат нефтеносные участки в центре моря. Спор идет, как поделить дно - разрабатывать совместно либо поделить на секторы, соответствующие береговой линии. Несмотря на возраст большинства кораблей, Россия и так занимает первое место на Каспии по возможностям своего флота, насчитывающего 28 кораблей и катеров. Даже флот Ирана - 50 судов - уступает российскому, поскольку состоит из мелких патрульных катеров, предназначенных для борьбы с браконьерами и контрабандистами. А ВМС остальных каспийских государств - Азербайджана, Туркменистана и Казахстана - вообще не превышают 10-12 небольших катеров».

Далее в заметке дается техническая характеристика сторожевого корабля "Дагестан" - он, как и "Татарстан", построен по технологии "стеле" и способен развивать 28 узлов. На вооружении ударные морские комплексы - два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" и артиллерия.

Главным оружием этих кораблей является ракетный комплекс "Калибр-НК", дальность стрельбы которого достигает 300 км. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории.

На "Татарстане" установлен комплекс "Уран" с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности.

"Известия" приводят слова источника в штабе ВМФ России:

«Боеготовность "Татарстана" и "Дагестана" в условиях, когда некоторые страны региона усиливают свои ВМС с помощью американцев, становится ключевым фактором безопасности российских территориальных вод на Каспии. США сегодня укрепляют сотрудничество с Азербайджаном, поставляя катера, и здесь новые сторожевики дают гарантию сохранения нашего превосходства».

Каспийская флотилия создана Петром Первым и является одним из старейших соединений российского флота. Главные базы флотилии - Астрахань, Махачкала и дагестанский Каспийск, в котором базируются также мобильные береговые ракетные комплексы и два батальона морской пехоты.
XS
SM
MD
LG