Доступные ссылки

Я не раз подчеркивал свое полное согласие с заявлением правительства о том, что азербайджанская экономика не имеет аналогов в мире и развивается по одной ей, и разве что Богу, известной модели. Лишним подверждением тому служит полное спокойствие или скорее безразличие инвесторов к таким важным информационным сообщениям как сокращение в январе-августе этого года на 10% складских резервов сырой нефти в Азербайджане. Вроде бы нонсенс – складские резервы черного золота сократились не на доли процентов, а на десятую часть и все рынки капитала страны должны были буквально взорваться. Так во всяком случае происходит в полностью идентичных и аналогичных друг другу рынках развитых стран. Отмечу, 10% - это очень, очень много.

ПРИМЕР США

Например, в апреле 2011 года стоимость товаров, импортируемых в США, выросла сильнее ожиданий аналитиков, чему способствовало удорожание топлива и продуктов питания. Рынки застыли в ожидании, что компании станут увеличивать объем своих складских запасов, чтобы соответствовать уровню спроса. Отразилось это и на валюте этой страны которая заколебалась то в сторону спада, то повышения. То есть, инвесторы заметались, не зная, подтянется ли нефтяной сектор ожиданиям рынка. Но пессимизма было все же больше. Кстати, тогда же в апреле сообщение о сокращении складских запасов нефти в США привело к тому, что стоимость "черного золота" подскочила на основных мировых площадках.

Правда свою роль сыграли и такие новостные сообщения как «бомбардировки Триполи со стороны сил коалиции» и «очередные подземные толчки в Японии», однако это не преуменьшает значимость нефтяного фактора в формировании цен на валютных и фондовых рынках.

ПРИМЕР АЗЕРБАЙДЖАНА

Что мы наблюдаем в Азербайджане? В течение девяти месяцев нынешнего года складские запасы нефти упали на 10% по отношению к тем 224,3 тысяч тонн к началу года, и рынок это совершенно не беспокоит. Может потому что самого валютного рынка у нас как такового нет? Можно возразить, что это спорное утверждение. Давайте посмотрим.

Валютные торги в Азербайджане проводятся на площадке Бакинской межбанковской валютной биржи. Схема отлаженная и форс-мажоров с ее стороны ждать не приходится.

ПРИМЕР БАНКОВ

Банки обладающие избытком валюты выходят на этот рынок со своим предложением, а банки желающие приобрести ее в свою очередь отправляют по электронке свои заявки на покупку. Так фиксируются сделки, на которые, конечно же влияют как объемы предложений, так и время их подачи. Иногда на этот рынок выходит и Центробанк. Обычно он, борясь с долларизацией экономики, собирает с рынка американскую валюту. Но бывает, что наоборот пытаясь бороться с инфляцией он начинает скупать и манаты. Вот такая двойственная гибкая политика. К Центробанку особых претензий нет, поскольку таким образом он выполняет свои функции по регулированию рынка.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК

Международный банк Азербайджана
И все бы хорошо, если бы одним из основных игроков на рынке не был Международный банк Азербайджана - полугосударственный банк в котором находятся счета Государственной нефтяной компании. Почему я заговорил об этой структуре? А кто же в Азербайджане со стороны государства реализует добытую нефть? Конечно же, Госнефтекомпания. Причем продает ее, как и принято во всем мире, за доллары. И куда их девать, если согласно азербайджанскому законодательству эта госструктура должна иметь у себя на счету не доллары, а манаты?

Не американской же валютой, в самом деле, перечислять налоги в государственный бюджет? Вот так, собственно, доллары и попадают посредством Межбанка на валютный рынок, которые там скупают другие частные банки страны. И все бы хорошо, если бы в эту игру не входил Центробанк со своими валютными инъекциями.

РЫНОК, БАЗАР ИЛИ БАРДАК

Внешне схема выглядит безукоризненной. Только, насколько она рыночная, если в качестве регулирующего органа на ней присутствует государственный Центробанк, а основного игрока – полугосударственный Международный банк, являющийся крупнейшей финансовой структурой страны? Будут ли на таком рынке происходить колебания, скачки и провалы цены на валюту в результате колебания стрелки незримых весов рынка? Конечно же – нет. Рынок стабилен. И это главное. Только он потому и не имеет аналогов в мире, что стабильность финансовых и фондовых рынков в развитых государствах достигается не таким жестким регулированием курса национальной валюты, а стимулированием частного сектора.

Рынок должен сам определить сильной или слабой является азербайджанская валюта. Если она чрезмерно сильна и это бьет по экспортерам, тогда государство может прибегнуть к методам воздействия, которые не обязательно должны выливаться в покупку или продажу на рынке валюты. Экономике (нормальной экономике, у которой, в отличие от нашей, аналоги в мире имеются ), известны масса приемов, как это можно сделать.

СПОКОЙСТВИЕ И РАДОСТЬ

Здание Центробанка Азербайджана
Вроде бы, кого волнует каков на самом деле курс маната? Хотя его покупательская способность волнует очень многих. Ведь главное - на финансовом рынке страны наблюдается относительная стабильность. Но это далеко не так. Мы постоянно успокаиваем себя тем, что благодаря стабильно поделенному между олигархами-министрами товарному и производственному рынку у нас не взлетают, как в ряде соседних стран, на воздух автомобили и не стреляют на улице бизнесменов. Успокаиваем себя тем, что даже если у нас низкие зарплаты, то большинсто населения как-то к этому приспособилось и нашло дополнительные источники приработка.

Радуемся тому, что на наших улицах по седьмому разу за последние несколько лет меняют асфальтовые покрытия и, в результате, она все равно выглядит как новенькая. Мы безмерно счастливы, что наша столица преображается и даже вдыхая известковую пыль тешим себя надеждой на то, что следующий раз фасад здания за углом будут шлифовать еще не скоро. В общем мы живем, успокаивая себя, а некоторые, даже уверяя себя и других в том, что народ счастлив. Но за всем этим мы упускаем одну важную деталь – экономика не прощает подобных игр.

НЕЗАМЕТНЫЙ ВИРУС

Жесткое управление экономикой, являющееся неизбежным атрибутом авторитаризма, рано или поздно аукнется мощнейшим кризисом. Причем спровоцировать ее может любая мелочь, пустячок, необязательно финансовый, которых сегодня и не видно из-за мелких масштабов. И которые таятся в недрах своей «аналогуолмаян» экономической политики, как в организме человека, ослабленного неправильным образом жизни – перееданием, ожирением, гиподинамией, стрессами, употреблением алкоголя, табака, наркотиков, прячется вроде бы не очень опасный, безобидный для сотен миллионов других вирус гриппа, который быстро сведет его в могилу.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG