Доступные ссылки

Телепрограмма британской вещательной корпорации (BBC) Newsnight заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана Международной организации бокса World Series Boxing (WSB).

Согласно источникам ВВС, руководитель WSB утверждает: "деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне".

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признает, что некий гражданин Азербайджана внес 9 миллионов долларов в фонд одного из соревнований.

AIBA отрицает существование сделок для получения договорных медалей, а ее юристы, заявили, что всякое подобное утверждение было бы «нелепым и совершенно неверным».

Подобную точку зрения в программе Newsnight поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, который сообщил, что сообщения о договорных поединках - "совершенно неверные и абсурдные". Он добавил, что "WSB работает совершенно прозрачно".

AIBA признана Международным Олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, отвечающая за проведение соревнований по боксу, а World Series of Boxing (Всемирная серия бокса) является профессиональной лигой, созданной AIBA.

Источники в боксерской организации вышли на связь с Newsnight с обвинениями в адрес управляющего директора WSB Ивана Ходабахша.

Заявление AIBA и WSB

В 2010 году между WSB SA, швейцарской компанией, управляющей Всемирную серию бокса под руководством AIBA, и швейцарской инвестиционной компанией было подписано соглашение о кредите для деятельности американского отделения WSB.

Швейцарская инвестиционная компания участвовала в предоставлении кредита, источником которого был азербайджанский инвестор. Кредит не был "тайным" и не нарушал каких бы то ни было правил.

Сделка между двумя сторонами была заключена на коммерческой основе с целью коммерческой прибыли для инвестора. Поскольку инвестор предпочитает оставаться анонимным, на что он имеет право по соглашению, AIBA/WSB может подтвердить, что это частный инвестор, а не правительство Азербайджана, и что полученные средства не исходят от азербайджанского правительства.

Любое предположение, что кредит был получен в обмен на обещание золотых медалей на Олимпийских играх 2012 года, было бы нелепо и совершенно неверно. AIBA/WSB считает, что подобные утверждения сделаны со злым умыслом лицами, которые полностью дискредитированы. Необоснованно вменяя коррупцию в вину AIBA/WSB, они в то же время демонстрируют полное непонимание процедуры присуждения олимпийских медалей в боксе и невозможности влияния на этот процесс
WSB испытывала в США финансовые трудности, и ей нужны были деньги.

По словам источников, Ходабахш сказал, что "заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку боксерского турнира Олимпиады, чтобы гарантировать золотые медали для азербайджанских бойцов".

Один из источников сказал Newsnight: "Иван хвастался, что относительно наличия денег у Всемирной серии бокса волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные".

По словам другого источника, Ходабахш вошел в комнату и сказал: "Мы в порядке – азербайджанцы пришли – нам придется дать им за это медали".

"Он говорил о золотых медалях в Лондоне в обмен на миллионы долларов тайных выплат, - добавил источник. – Медали вот так открыто продаются, это поразительно".

Однако Ходабахш сказал Newsnight, что утверждения о наличии каких бы то ни было сделок с Азербайджаном о получении золотых медалей – "абсолютная ложь".
Главе МОК Жаку Рогге есть над чес задуматься во время пресс-конференции в Пекине, отвечая на вопрос журналиста о боксерском скандале, 23 сентября 2011


















Ранее AIBA утверждала, что деньги, полученные WSB в Америке, поступили от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у Newsnight, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым об инвестиционном соглашении о кредите в 10 млн долларов.

Есть также электронное письмо от Ходабахша министерству в Азербайджане со следующим запросом: "Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB America". Переписка велась с неким Тапдыгом Амираслановым.

Передача Newsnight в начале сентября взяла интервью у Ивана Ходабахша в офисе WSB в Швейцарии и спросила его об источнике денег.

"Деньги для WSB America поступили от инвестиционной компании, базирующейся в Швейцарии", - сказал он.
Кямаледдин Гейдаров















Юристы, представляющие AIBA и WSB, подтвердили, что, хотя деньги были выплачены через швейцарскую компанию, на деле, они поступили из Азербайджана. Но они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства.

Они говорят, что Кямаледдин Гейдаров представил WSB частного азербайджанского инвестора и что этот член правительства и его помощник действовали в роли посредников между двумя сторонами, поскольку инвестор плохо говорил по-английски.

Корреспонденты передачи Newsnight утверждают, что попытались связаться с Гейдаровым через его офис, но не получили ответа.

Международный Олимпийский комитет заявил, что изучит новые обвинения в коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG