Доступные ссылки

Вначале главврач отрицал увиденное репортером убожество, но к концу разговора признал, что положение больницы "хорошим назвать нельзя"

Когда мы доехали до Гёйчая, лил проливной дождь. Детская больница - вид снаружи вызывал такую жалость, что мне захотелось посмотреть, как она выглядит изнутри. С потолка фойе на первом этаже с осыпавшейся штукатуркой лилась вода. В коридоре, где на стене висели несколько фотографий и цитата из Гейдара Алиева, тоже капало в нескольких местах. Прошел немного вперед и увидел, что самые светлые и аккуратные, если можно так выразиться, уголки в больнице – именно эти места, где капало.

ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЬНИЦА НА 30 000 ДЕТЕЙ

Хотя надпись снаружи на фасаде здания гласила «Детская больница Гёйчайского района», только в одной из комнат третьего этажа увидел ребенка. Ребенку на столе две медсестры делали внутривенное вливание. Родные малыша, стоявшие в коридоре, объяснили, что он чем-то отравился.

Я обошел все палаты на всех этажах. Кроме кроватей, покрытых ветхими одеялами, в палатах ничего не было. Двери и окна с треснутыми и поломанными стеклами, стены с осыпавшейся штукатуркой, щелястые и сильно щербатые полы палат я видел своими глазами. Удручающее впечатление. Главный врач Шабан Гасымов, наоборот, говорит, что условия у них хорошие, а палаты полны маленькими пациентами. По словам главврача, кстати, детского хирурга по специальности, это единственная детская больница в районе, призванная обслуживать 30 000 детей.

Несмотря на то, что вначале главврач отрицал увиденное мною своими

С потолка фойе на первом этаже с осыпавшейся штукатуркой лилась вода

глазами, к концу разговора признал, что положение больницы хорошим назвать нельзя. Главврач сказал, что в ближайшее время больница будет реконструирована.

«БЕРУТ СО ВСЕХ»

Однако это не единственные впечатления, связанные с больницами и врачами в Гёйчае.

«Берут со всех. Собирают деньги, но ремонта нет. Сейчас вот идет дождь и во всех наши комнатах не капает, льет».

С врачом Центра гигиены и эпидемиологии Гёйчайского района Азером Гасановым мы разговаривали в районном парке Гейдара Алиева. Его жалобы были связаны с безработицей в районе, материальными трудностями и тяжелым положением центра. Где он работает:

По его словам, он вынужден выживать на зарплату в 128 манатов, и как будто этого недостаточно, с них еще и собирают деньги на ремонт:

«ВРАЧИ РЕМОНТИРУЮТ КАБИНЕТЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ»

Это единственная детская больница в районе, призванная обслуживать 30 000 детей

«Деньги, выделяемые Министерством здравоохранения на благоустройство, присваиваются полностью. Можно сказать, что врачи ремонтируют свои кабинеты за свой счет».

Азер Гасанов говорит, что он и его коллеги ремонтировали свои кабинеты еще лет пять тому назад, но в дождливую погоду не могут находиться в них.

Директор Центра гигиены и эпидемиологии Гёйчайского района Маир Абдурахманов подтвердил, что в дождливую погоду в некоторых местах потолка просачивается вода, так как покрытие крыши оставляет желать лучшего. Он говорит, что есть решение №71 Министерства здравоохранения и до ноября покрытие центра сменят. Но Маир Абдурахманов опроверг сказанное про сбор денег с врачей на ремонт. Просто...

«Бывает, что иногда каждый немного подкрасит свой кабинет эмульсией. Не будет же это делать за него кто-то другой? Как можно собирать деньги с врачей, когда их зарплата колеблется вокруг 100 манатов?»

«ДОЛЯ С КАЖДОГО МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ»

Некоторые местные жители говорят, что в связи со строительством Площади флага по примеру столицы Баку, с каждого учреждения здравоохранения в районе собирают «долю».

Однако главный врач Центральной больницы Гёйчайского района

У входа в Центральную больницу Гёкчайского района, июля 2011


Фамиль Зейналов сказал, что в первый раз слышит про «долю с каждого медучреждения».

О положении в детской больнице, призванной обслуживать 30 000 детей, Фамиль Зейналов сказал, это их детская районная больница включена в «Государственный план социально-экономического развития регионов 2009-2013 годов» и в 2012 году будет реконструирована.

Он также опроверг сбор денег на ремонт и благоустройство в больницах с врачей и ремонт кабинетов «руками врачей».

Врач Гёйчайского районного центра гигиены и эпидемиологии Азер Гасанов сказал, что не осталось инстанций, куда он не обращался с жалобами про ситуацию в центре - от районной исполнительной власти до Президентской администрации. Ответ он ждет до сих пор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG