Доступные ссылки

Попытки стабилизировать евро


Кризис в Испании пока что поставил крест только на действующем парламенте страны

Кризис в Испании пока что поставил крест только на действующем парламенте страны

26 сентября перед досрочными выборами, к которым привела тяжелая экономическая ситуация в Испании, будет распущен парламент страны.

29 сентября в нескольких странах еврозоны, в том числе и в Германии, пройдут парламентские голосования по плану поддержки кризисных европейских стран.

Об испанских и общеевропейских экономических проблемах и о мерах по борьбе с долговым кризисом рассуждает экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский:


– С одной стороны, проблемы Испании весьма похожи на те, которые существуют и в других странах еврозоны, особенно в странах Южной Европы – это непомерный, как выяснилось, груз социальных программ. Одна из главных проблем, по словам экспертов, это раздутый государственный сектор экономики Испании, который требует, естественно, государственного финансирования. В какой-то момент – ровно так же, как это было в Греции и в Португалии – накопленная масса обязательств по различным платежам перестает соответствовать реальным возможностям финансовых властей и выходит из-под контроля. Поэтому рано или поздно страна оказывается перед необходимостью проводить некие болезненные реформы. В таких случаях возникают правительственные и политические кризисы.

Подобная ситуация наблюдалась и продолжает наблюдаться в Греции, а в Португалии это происходило на фоне согласования условий будущих антикризисных кредитов со стороны Европейского Союза. То же самое переживает и Испания, которая уже реализовывает некие жесткие меры, и в этом, возможно, кроется одно из объяснений тому, почему текущий рейтинг Испании выше, например, текущего рейтинга Италия, хотя, безусловно, экономика Италии значительно более сильная, конкурентоспособная и диверсифицированная, чем экономика Испании.

– В ближайшее время в парламентах нескольких европейских стран пройдет голосование по реформам антикризисного фонда еврозоны, среди этих стран Германия – крупнейшая экономика зоны евро. Прежде всего, что такое антикризисный фонд?

– Действующий в Европейском союзе антикризисный фонд был создан в мае 2010 года, на пике долгового кризиса в Греции, хотя непосредственно из этого фонда Греция денег не получает. Интересно, что в этом фонде реальных денег нет, а есть некий объем гарантий от правительств стран еврозоны, пропорциональных доле экономики каждой из них в общем объеме экономики еврозоны. Этот фонд под гарантии правительств выпускает собственные облигации, продает их на долговом рынке и получает за эту операцию живые деньги. И именно из этих вырученных денег и предоставляются кредиты таким странам, как Ирландия или Португалия.

– И, очевидно, помощь Греции будет в дальнейшем предоставляться оттуда же?

– Да, но только в рамках второго этапа помощи. Общий объем этого фонда 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов – это потенциальные кредиты Международного валютного фонда, еще 60 миллиардов евро – потенциальные кредиты Европейской комиссии. Основную же часть, 440 миллиардов евро, составляют те самые гарантии стран Европейского союза, под которые этот фонд и выпускает собственные облигации.

– Если фонд был создан только в прошлом году, почему его уже нужно реформировать и что, собственно, выносится на голосование в парламентах?

– Когда создавался этот фонд, на повестке дня, главным образом, стоял вопрос Греции, однако уже намечались проблемы Португалии и Ирландии. С тех пор прошло полтора года, и речь уже идет о возможности распространения долгового кризиса на такие страны, как Италия и Испания – на третью и четвертую экономики еврозоны. В какой-то момент стало ясно, что без увеличения средств этого фонда не обойтись – это необходимо для того, чтобы не только иметь возможность платить в случае кризиса, но и иметь некий объем денег для предотвращения этого кризиса.

– То есть страны голосуют за то, чтобы увеличить свои гарантии? Внести не деньги, но какой-то дополнительный вклад в этот фонд?

– Если очень грубо, то примерно так. А для того, чтобы этот фонд был действительно эффективным, чтобы успокоить рынки на случай распространения кризиса в еврозоне, фонд должен быть увеличен по одним расчетам в 5 раз, а по другим расчетам в 8 и даже 10 раз по сравнению с нынешними 440 миллиардами евро. Конечно, такие прогнозы предполагают значительно больший вклад в фонд каждой из участвующих в нем стран. И парламентам фактически предлагается сейчас одобрить именно такого рода планы.
XS
SM
MD
LG