Доступные ссылки

Независимость Палестины обсудит Совбез


Махмуд Аббас приветствует жителей Рамаллы после возвращения с сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2011 года.

Махмуд Аббас приветствует жителей Рамаллы после возвращения с сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2011 года.

Совет Безопасности ООН, как ожидается, начнет 26 сентября консультации по вопросу о признании независимости Палестинского государства. Заявку на членство в Организации Объединенных Наций глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подал на сессии Генеральной ассамблеи ООН на минувшей неделе.

Для того, чтобы палестинское государство стало членом Организации Объединенных Наций, это решение должны поддержать 9 из 15 членов Совета безопасности ООН.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов, пока палестинцы заручились поддержкой шести стран в Совете безопасности – Китая, России, Бразилии, Ливана, Индии и Южной Африки. За исключением Ливана, эти страны образуют блок BRICS – объединение стран, которые активно расширяют в последние годы свое экономическое и политическое влияние в мире.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки признал, что палестинцам пока не хватает голосов в Совете, но выразил надежду, что его делегации удастся получить поддержку трех "колеблющихся" временных членов Совета – Габона, Нигерии и Боснии.

Агентство Reuters приводит слова западного дипломата:

"Если бы голосование состоялось сегодня, палестинцам бы не хватило голосов, и американцам не пришлось бы использовать свое право вето".

Ранее США заявили, что наложат вето на решение о признании палестинского государства, если оно будет принято. Такая позиция Соединенных Штатов, твердо поддерживающих Израиль, оставляет их в некоторой изоляции в Совете безопасности – поскольку, как отмечает агентство, многие члены ООН считают Израиль ответственным за срыв мирных израильско-палестинских переговоров.

США настаивают, что создание независимого палестинского государства возможно только через прямой диалог палестинцев с израильтянами. Переговоры, однако, были прерваны в 2010 году. Палестинцы заявили, что причиной этому стало продолжение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана. Израильская сторона, однако, настаивает, что ключевой проблемой является отказ палестинцев признать Израиль еврейским государством.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC сказал:

- В этом уравнении две части: палестинцы хотят государства, но они должны в ответ дать мир. В ООН они пытаются получить государство без того, чтобы дать Израилю мир и безопасность. Я думаю, это неправильно. Этого не должно случиться.

А должно случиться вот что – они должны сесть с нами за стол переговоров, чтобы были два государства для двух народов – демилитаризованное палестинское государство, которое признает еврейское государство. Вот что должно произойти.


А вот что заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас:

- Мы подтвердили, что хотим добиться реализации своих прав мирными средствами, через переговоры, но не через любые переговоры. Мы не согласимся на переговоры, пока израильтяне не прекратят полностью строительство в поселениях.

Аббас выступил по возвращении в Рамаллу из Нью-Йорка с сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой он подал просьбу признать палестинское государство.

По оценкам дипломатов, консультации по палестинскому вопросу, начинающиеся в понедельник в Совете безопасности ООН, могут продлиться несколько недель. Обычно, отмечает Reuters, рассмотрение вопроса о членстве в ООН занимает не более 35 дней, но в данном случае это ограничение может быть легко обойдено.

По мнению западных дипломатов, замедление процесса может помочь выиграть время "квартету" международных посредников в ближневосточном конфликте – США, ЕС, России и ООН, которые пытаются заставить палестинцев и израильтян вернуться за стол переговоров. На минувшей неделе "квартет" призвал стороны возобновить переговоры в течение месяца с целью достичь соглашения к концу 2012 года.

* * *

Израильские силы безопасности тщательно готовились к возможным беспорядкам. Существовали опасения, что беспорядки могут перерасти в третью интифаду, однако этого не произошло.

- Ничего не случилось, - констатирует ведущий эксперт по вопросам региональной безопасности из Межотраслевого центра в Герцлии доктор Гай Бхор. - И не похоже было на то, что что-то произойдет. Армия и силы безопасности приготовились к тому, что будет волна насилия, но палестинское правительство и ХАМАС не были заинтересованы в том, чтобы что-то произошло. Если бы они начали что-то против Израиля, то это бы плохо кончилось для них и выставило бы их в отрицательном свете. Поэтому они приложили усилия для того, чтобы воспрепятствовать возможным терактам. И это объясняет нынешнюю тишину. В свою очередь, израильские СМИ минимум полгода нагнетали страх перед тем, что произойдет в сентябре - доведя его уже до такой степени, что могло показаться, будто в 20-х числах сентября на землю упадет небо. Но это все было не более чем фантазиями...

Затишье в израильских СМИ по вопросу о палестинской заявке на членство в ООН можно объяснить и тем, что израильтяне ждут, пока руководство автономии придет к какой-то единой стратегии. В данный момент два палестинских лидера - Махмуд Аббас, известный также как Абу Мазен, и Саиб Арикат - выступили с противоречащими друг другу заявлениями по поводу мирных инициатив "квартета" международных посредников. Рассказывает израильский политолог и журналист Александр Коган:

- В Израиле, можно сказать, утратили интерес к палестинской теме. Она сошла с первых страниц газет по одной причине: среди самих палестинцев еще никто не может договориться. Я не говорю о разнице между ООП и ХАМАСом: ХАМАС не принимает вообще идею провозглашения палестинского государства. Я говорю именно о противоречиях внутри самой Организации освобождения Палестины на Западном берегу реки Иордан. Абу Мазен заявляет, что не примет предложения "квартета". В свою очередь Саиб Арикат, другой лидер Палестинской автономии в Рамалле, заявляет, что в течение ближайших дней палестинцы рассмотрят это предложение. Таким образом, в Израиле не могут понять саму официальную позицию Палестинской автономии. Естественно, если есть такой разброд и шатание в их рядах, то относиться к этому серьезно и ожидать каких-то серьезных последствий сложно.

В самой же Палестинской автономии празднования начались за три дня до обращения в ООН и закончились только 25 сентября - с возвращением главы ПА Махмуда Аббаса, которое сопровождалось митингом и массовой демонстрацией.

Наряду с мирными демонстрациями израильтянам пришлось столкнуться и с актами насилия. Несмотря на многократные призывы Махмуда Аббаса, убеждавшего палестинцев воздержаться от насилия, были совершены десятки нападений на граждан Израиля: на дорогах израильские машины забрасывали камнями, несколько групп палестинцев, вооруженных дубинами и камнями и направлявшихся к еврейским поселениям, были остановлены армией. Несмотря на все усилия, не обошлось без жертв: 25 сентября, прошли похороны двух человек, убитых в пятничном теракте - Ашера Пальмера, 25 лет и его годовалого сына. Следствие показало, что машина, которую вел Пальмер, была атакована, и один из камней, пробив лобовое стекло, попал водителю в лицо, после чего он потерял управление и машина перевернулась. Ашер и его сын погибли. А 26 сентября неизвестные обстреляли машину на перекрестке Тапуах. Водитель не пострадал, армия ведет поиски стрелявших.

Исмаил Хания, глава группировки ХАМАС в Газе, заявил в понедельник, что государство получают не резолюциями в ООН, а только вооруженной борьбой:

"Сначала мы отобьем свою землю, а уже потом провозгласим государство", - сообщил он в ходе встречи с группой религиозных деятелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG