Доступные ссылки

Махмуд Аббас играет по-крупному


Махмуд Аббас приветствует жителей Рамаллы после возвращения с сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2011 года

Махмуд Аббас приветствует жителей Рамаллы после возвращения с сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2011 года

Готово ли большинство в Совете Безопасности ООН поддержать членство Палестины в этой организации? 26 сентября члены Совбеза приступили к обсуждению заявления о приеме палестинской автономии в ООН, переданного Совету Генеральным секретарем организации. Процесс обсуждений может затянуться надолго, поскольку палестинцы уже столкнулись с трудностями, пытаясь добиться поддержки большинства.

Сейчас только шесть членов Совета Безопасности выражают готовность голосовать за полное членство Палестины в ООН – Россия, Китай, Ливан, Индия, ЮАР и Бразилия. Для того, чтобы резолюция о приеме Палестины была одобрена, требуются голоса девяти стран-членов Совета, при условии, что ни один из постоянных членов СБ не наложит на нее вето. Эти три недостающих голоса палестинцы надеются получить от Габона, Боснии и Нигерии. Неожиданные трудности, с которыми столкнулся палестинский президент Махмуд Аббас, рассчитывавший хотя бы на девять голосов в Совете Безопасности, свидетельствуют о том, что его инициатива может оказаться еще более рискованной, чем считалось первоначально.

– Если Соединенным Штатам придется применить свое право вето, они это сделают – это вопрос предрешенный, – говорит аналитик Института American Enterprise Майкл Рубин. – Но главная неприятность кроется в другом: Аббас просил Совет Безопасности дать заключение по его заявке в течение двух недель. Однако члены Совета Безопасности не скованы никакими сроками, и могут затягивать рассмотрение, в надежде на то, что палестинцев все-таки удастся убедить вернуться к прямым переговорам с Израилем. Если президент палестинской автономии останется неумолим и не пойдет на диалог, то возникнет патовая ситуация, выиграть от которой может только ХАМАС, отвергающий идею обретения палестинской государственности через ООН.

У палестинцев есть, в принципе, и другой вариант – получить в ООН статус государства-наблюдателя, для чего не требуется одобрение Совета Безопасности, но, по оценке многих аналитиков, включая Майкла Рубина, этот сценарий не удовлетвотрит ни жителей Западного берега Иордана, ни тем более население Газы, находящееся под властью ХАМАСа.

– В статусе государства-наблюдателя для палестинцев таится еще одна опасность, а именно – остаться без очень важной для них финансовой помощи Соединенных Штатов, – считает Майкл Рубин. – Согласно действующему законодательству Конгресс не вправе выделять денежные средства правительствам стран, спонсирующим терроризм, а ХАМАС, который неминуемо войдет в правительство гипотетического палестинского государства, Госдепартамент квалифицирует именно как террористическую организацию.

Американские эксперты не знают точного ответа на вопрос, почему руководитель Палестинской автономии пошел на этот крайне рискованный шаг. Одна из гипотез, имеющая широкое хождение, заключается в том, чтоАббас не считает себя легитимным правителем. На протяжении нескольких лет он возглавляет палестинскую автономию без соответствующего мандата и, будучи напуганным революциями в арабском мире, он бросил вызов западным столицам, призывавшим его к возобновлению переговоров с Израилем. Он может преуспеть, а может и проиграть, если итогом его усилий станет дальнейшее падение личной популярности и укрепление позиций ХАМАСа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG