Доступные ссылки

Мрачный взгляд в будущее


“Тандем”: невиданный разрыв с исторической традицией консервативной автократии

“Тандем”: невиданный разрыв с исторической традицией консервативной автократии

В западных откликах на «рокировочку», произведенную российским тандемом, мелькают вполне предсказуемые слова «царь», «Сталин» и «Брежнев» - применительно, конечно, к Путину, время правления которого, по самым оптимистическим - для него же – прогнозам, составит 20 лет (включая первые восемь лет до 2008-го и возможные 12 лет, начиная с 2012-го).

Для исторической точности замечу, что Брежнев находился у власти 18 лет, Сталин (исходя из разных точек отсчета) от 19 до 26-ти, что же до русских царей, начиная от Петра Великого, то здесь две декады и больше продержались и сам Петр, и Екатерина Великая, и Александр Первый, и Николай Первый, и Александр Второй и даже Николай Второй. (Заметим, что из них последние двое были убиты, а предыдущие двое умерли при подозрительных обстоятельствах.)

Но вернемся к прессе: статья Люка Хардинга в британской газете Guardian, называющаяся «Владимир Путин: возвращение короля». Тем, кто не является любителям Толкина, напомню, что это название одной из книг эпопеи «Властелин колец», а для тех, кто не очень интересуется последними российско-британскими дипломатическими скандалами – это тот самый Люк Хардинг, высланный в мае этого года из России из-за странных проблем с визой. Впрочем, в конце концов Хардинг (плюс ко всему, он автор книги о России под названием «Мафиозное государство» и соавтор первой биографии Джулиана Ассанджа) по-прежнему числится московским корреспондентом Guardian, хотя находится ли он в Москве – непонятно. В любом случае, в этой его публикации местонахождение автора не указано.

Итак, «Возвращение короля». Текст Хардинга начинается дистопическим описанием:

«Год 2024-й. Мировая экономика слегка воспряла после коллапса евро. Немцы вновь радостно тратят свои дойчмарки, греки вернулись к драхмам. Почти все лидеры великих держав предыдущего десятилетия исчезли со сцены: Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Ник Клегг (помните такого?). Даже Сильвио Берлускони неохотно согласился уйти в отставку. Бывший итальянский премьер проводит время на своей сардинской вилле в компании танцовщиц. Только один лидер презрел железный закон, согласно которому все политики рано или поздно покидают свой пост. Его имя? Владимир Путин. Сейчас, в возрасте 71 года, он заканчивает еще два срока на посту российского президента... Путин в самой наилучшей форме и решителен, как никогда раньше: первый государственный телеканал только что показал, как он героически справился с питоном, якобы ускользнувшим из московского зоопарка».

После этих - надо сказать не очень смешных и не очень тонких - шуток, Хардинг переходит к сути, то есть, к бесконечным историческим аналогиям:

«В прошлом году, обнародованные американские секретные дипломатические депеши нарисовали удивительную картину отношений Путина/Медведева – совершенно аномальную вещь для России под названием “тандем”. Конечно, традиционно Россия всегда имела авторитарную единоличную власть. Вспомним Петра Первого, Екатерину Вторую и Александра Третьего. Ленин, Сталин и так далее. “Тандем” стал невиданным разрывом с исторической традицией консервативной автократии».

Британский журналист, хоть и числится «корреспондентом в Москве», не очень хорошо разбирается в русской истории – назвать Петра Великого или Екатерину Вторую «консервативными» правителями может только двоечник. Впрочем, на какое-то время от русской истории Хардинг переходит ко французской, сравнивая Путина со всесильным кардиналом Ришелье, а Медведева со слабым Людовиком XIII. Ну и безусловно, в конце концов, встает и еще одна, советская, аналогия – Брежнев. Тут и сравнение афганского вторжения с грузинской войной 2008 года, и, конечно, две Олимпиады, 1980-го и 2014-го годов. Впрочем, самая интересная часть статьи в Guardian посвящена анализу фигуры и политики Путина на основе тех самых обнародованных Wikileaks американских депеш – они открывают не только и не столько нравы кремлевской власти, сколько ясное понимание дипломатов США, с кем они действительно имеют дело. А вот как скажется это знание на американо-российских отношениях периода третьего (и, кто знает, быть может, четвертого) «срока Путина», станет понятным только года через полтора – после президентских выборов в Соединенных Штатах.

Если Люк Хардинг рисует антиутопическое будущее 2024 года с вечным Путиным, борющимся с питонами, то Стивен Фоли и Тони Патерсон в Independent (статья «Участники еврозоны ищут “большой план”, чтобы преодолеть долговой кризис») набрасывают мрачную картину ближайших месяцев – если дефолт Греции все-таки состоится. Эта часть их статьи называется «Что будет значить греческий дефолт для...»:

«...мировой экономики. Распадающиеся связи, хаос в еврозоне угрожают мировой экономике... финансовая система может быть заморожена, деловое доверие рухнет точно так же, как во времена коллапса Лиман Бразерс три года назад. Банки перестанут выдавать кредиты, торговля замрет и результатом станет новая рецессия или даже депрессия».

Столь же веселые прогнозы дают британские журналисты и по поводу будущего самой Греции, банков, евро и даже Британии, которая, как они считают, предусмотрительно, не перешла в свое время на общеевропейскую валюту.
XS
SM
MD
LG