Доступные ссылки

Непрекращающийся финансовый кризис и опасения, что из-за огромных долгов некоторых стран еврозоны возможна вторая волна экономической стагнации, заставляет западных блогеров снова и снова возвращаться к вопросу: потерпел ли капитализм неудачу?

В онлайн-журнале «Лондонгрип» комментатор С.Р.Маколей считает, что современная экономика больше похожа на казино. На финансовых рынках продаются фишки, имеющие определенное достоинство в электронной системе, но практически не имеющие реальной основы. Речь не идет о реальных товарах и услугах, как говорилось в фундаментальных трудах Адама Смита:

Если капитализм, скажем, проанализировать с точки зрения легальности, вполне возможно выяснится, что финансовые рынки – это незаконное образование. Перепродажа купленных в театральной кассе билетов на концерт является операцией на вторичном рынке, подобной перепродаже акций, купленных у компании. Спекулянты надеются, что за билеты на концерт позже кто-то заплатит больше, поэтому в Великобритании, Австралии и большинстве штатов в США такие операции были запрещены. При этом купленные спекулянтами по той же причине акции - операция абсолютно безнаказанная. Финансовая экономика идеальна для спекуляций, так как продать любое количество акций можно быстро, а оформление сделки стоит дешево. Определяющими тут являются чувства, а не экономические принципы. Капитализм финансового рынка не выдвигает требования относительно производительности.

В блогах «Дарвиниана» считают, что дело вовсе не в экономическом росте или падении, а в том, что человечество поверило в мечту, будто обеспеченным может быть каждый. На сайте цитируют слова Чандрана Нэира, основателя центра экономических исследований в Гонконге:

За последние сто лет мир кардинально изменился. Население из одного миллиарда превратилось в семь. Основная проблема – это заниженная стоимость ресурсов и затрат на товары и услуги, благодаря которым процветают некоторые компании и даже целые экономики. Этот факт стоит признать. Игра закончена, и нас ждет пересмотр действующих правил. То, как будут жить люди, зависит не только от экономического роста, но и от более сложных вещей – куда движется человечество. Это немного отличается от простого предположения, что благодаря экономическому росту каждый будет способен иметь автомобиль или цифровую игрушку. Это невозможно. И тут капитализм по существу врезался в стену, а дальше начинается совсем другая жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG