Доступные ссылки

BP намеревается построить газопровод протяженностью 1300 км, который пройдет через три страны, от Азербайджана до Европы, пишет Financial Times.

Это - новый план, который остро конкурирует с другими проектами строительства трубопровода с целью обеспечить доступ к Каспийскому бассейну и сократить зависимость Европы от российского газа.

"До сих пор рассматривались три проекта, каждый из которых изменил бы стратегическую картину европейской энергетики путем создания "Южного коридора" к азербайджанскому месторождению Шах-Дениз, которое ныне разрабатывается семью компаниями, включая BP", - пишет автор статьи Дэвид Блэр.

Среди существующих предложений - маршрут Nabucco, которому отдает предпочтение Еврокомиссия, Трансадриатический трубопровод и проект IGI Poseidon.

Новый план BP, известный как "Газопровод Юго-Восточной Европы" (South-East Europe Pipeline), появился прямо накануне критического момента, пишет издание: в субботу Nabucco и два его конкурента представят консорциуму Шах-Дениз, в который входит BP, свои предложения по тарифам. Консорциум должен решить к концу года, какому трубопроводу отдать предпочтение.

Эл Кук, вице-президент BP по разработке Шах-Дениз, назвал "Газопровод Юго-Восточной Европы" одним из возможных решений", сказав, что компания BP "открыта для идеи" прямых инвестиций в проект. Он добавил:

"Из этого не следует, что мы обязательно найдем изъяны в трех других предложениях. Но мудро запастись еще одним вариантом".

ИноПресса

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG