Доступные ссылки

Есть люди, которые почти что убедили бы вас в том, что это самый большой вопрос в русской политике: вернется ли Владимир Путин в следующем году на пост президента России? Если да, то по Конституции (которую изменили, пока он был вне Кремля) он может баллотироваться на два шестилетних срока подряд, что оставит его у власти до 2024 года, когда ему исполнится 71 лет.

Съезд «Единой России» ответил на этот вопрос. Дмитрий Медведев, нынешний хозяин Кремля, сказал, что он хочет, чтобы Путин баллотировался на пост президента в следующем году. Путин поблагодарил его и сказал, что это "большая честь". Его возвращение в Кремль будет официально оформлено на президентских выборах в марте. Медведев возглавит партийный список «Единой России» на на выборах в Думу в декабре, и заменит Путина в качестве премьер-министра.

Дмитрий Медведев в Большом Театре, Mосква, 20 сентября 2011
Этот аккуратный обмен рабочими местами может быть представлен как триумф демократии в России. Текст Конституции соблюден. Медведев может продолжить свой модернизационный крестовый поход по освобождению России от бюрократии и коррупции, развивать высокотехнологичный ответ Силиконовой Долине в Сколково. Владимир Владимирович, по-прежнему являющийся самым популярным политиком в стране, остается гарантом стабильности, своего рода русской версией Ли Куан Ю в Сингапуре.

Ну а если посмотреть иначе, вся эта затея - сплошной фарс. Несмотря на то, что номинально он занимал меньший по весу пост премьер-министра, Путин тем не менее оставался самой влиятельной фигурой в политической жизни России. Вопрос, как The Economist регулярно писал, заключался не в том, останется ли он у власти, а как он это сделает.

Медведев неоднократно разочаровывал тех, кто надеялся, что он станет знаменосцем независимой, реформистской тенденции в России. При нем были несколько расширены границы разрешенного обсуждения, но, оглядываясь на последние три года, трудно увидеть какие-либо существенные изменения, которые носили бы его отпечаток.

Путин (слева) и Ли Куан Ю, Ново-Огарёво, 22 сентября 2009
В отличие от него, Путин, бывший офицер КГБ, переделал русскую политику по своему образу сразу после прихода к власти. Он преследовал и арестовывал оппонентов, конфисковывал их энергетические и медиа активы, создал политическую систему, в которой важные выборы всегда оканчиваются победой властей. Предстоящие выборы тоже не будут исключением.

При Путине, вопрос для России никогда не был о выборах и о том, кто будет находится в Кремле, а о застое в экономике, разгуле коррупции, растущем разочарование среди среднего класса и войны на Северном Кавказе.

Как только он вернется к президентству, Путин, производящий впечатление человека без особых идеологических убеждений, может решить, что единственный способ обеспечить долгосрочное нахождение у власти заключается в отказе от сырьевой экономики, подавлении коррупции и начале новой политики в отношении беспокойных регионов России. В отличие от решений съезда «Единой России», это станет настоящей новостью.

Или он может решить оставить все как есть. В случае чего, Россия может столкнуться с новой, более опасной главой своей истории.

(По материалам журнала The Economist)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG