Доступные ссылки

«Коррупция остается проблемой в Азербайджане», - высказал мнение посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в среду на встрече с членами Каспийско-Европейского делового интеграционного клуба, сообщает Turan.

Говоря о сокращении бедности с 49% в 2003 году до нынешних 9%, он заметил, что “возможно статистика не совсем точна, но если бедность упала до 18% , это уже хороший показатель”.

Брайза указал на концентрацию полномочий в сфере экономике:

Экономика сконцентрирована в руках властных групп. Раньше были ханства, теперь их нет, и Азербайджан - независимое государство, однако в экономике такие «ханства» остаются. Поэтому, американским компаниям здесь работать сложно, им непонятно с кем работать и развивать бизнес”.

В то же время, Брайза отметил «привлекательность» Азербайджана для инвестиций и стратегическую важность страны.

В Азербайджане нет “голландского синдрома”. Страна предпочитает проекты с Турцией и Европой. Несмотря на давления с севера и юга, Азербайджан имеет стратегические связи с США”, - продолжил Брайза.

КАРАБАХ

«Карабахское урегулирование военными средствами невозможно», - заявил журналистам посол Брайза.

Он назвал позитивным снижение в последнее время военной риторики.

За время пребывания в Азербайджане и после многочисленных встреч с официальными лицами я пришел к выводу, что Баку очень серьезно подходит к урегулированию конфликта мирными средствами, не прибегая к военным методам. Сейчас главное - подытожить базовые принципы урегулирования. Это вовсе не неразрешимая задача, а решаемый вопрос”, - сказал Брайза.

Посол не согласен с мнением , что на переговорах по Карабахскому урегулированию образовался застой.

Мировая общественность порой характеризует деятельность Минской группы по встречам в каких-либо столицах. Однако это только часть процесса. Посредники ежедневно общаются с представителями сторон, будь это лично или по телефону”, - сказал Брайза.

США ПОДДЕРЖИВАЮТ ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД

США поддерживают проект Транскаспийского газопровода с политической и дипломатической точек зрения, заявляет Мэтью Брайза:

Мы уже 10 лет убеждаем европейских союзников в важности диверсификации трубопроводов”.

По его мнению, диверсификация трубопроводов является вкладом Америки в безопасность своих союзников - Европы и Азербайджана.

Обеспечение безопасности наших союзников создает возможности для реализации наших интересов в регионе”, - сказал Брайза.

На взгляд Брайзы, при реализации Транскаспийского газопровода Азербайджан и Туркменистан сами примут независимое решение:

Какое бы давление на них ни оказывалось, и даже если будут посланы войска, Азербайджан и Туркменистан сами определят свои отношения с Европой. Америка считает, что Транскаспийский проект будет успешным. Это политическая и дипломатическая поддержка Европы. “Южный коридор” будет развиваться. Что касается финансовой поддержки, то Европа, Азербайджан и Туркменистан в конкурентной обстановке обговорят коммерческие условия вместе с компаниями”.

Также в среду Мэтью Брайза встретился и с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. В ходе встречи обсуждался и вопрос обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG