Доступные ссылки

В стадионе, при полных трибунах, в спортивной белой накидке, священник, заделавшийся актером, заявляет о своих президентских амбициях и проповедует о мессианской роли России. В телестудии, политики всех мастей развлекают зрителей компроматом, криками и шутовством. До парламентских и президентских выборов три и шесть месяцев соответственно, и политический сезон в России находится в самом разгаре.

В 140-миллионной стране с огромными демографическими, экономическими и региональными проблемами, и кипящей войной на Северном Кавказе, выборы должны быть серьезным делом. Но вместо надлежащих дебатов о будущем страны, Россию поглотило политически пузырящееся болото с имитаторами, клоунами, националистами, провокаторами и прочими бесами.

Результат обоих выборов предопределен, что российские избиратели хорошо знают - согласно опросам, более половины избирателей считают, что выборы будут «грязными». Кремлевская партия «Единая Россия», чья единственная задача заключается в том, чтобы сохранить действующую бюрократию во власти, вероятно, получит не менее 60% голосов на парламентских выборах в декабре, тем самым закрепив власть за ее лидером, Владимиром Путиным.

В отсутствии подлинной политики, основной работой политтехнологов Кремля является ее имитирование, чтобы толпе не стало так скучно, что они вообще проигнорируют выборы. Партии разработаны на любой вкус: националистические, либеральные, коммунистические (национализм продается лучше всего). Кремлевские циничные менеджеры разыгрывают шоу с полным презрением к своей аудитории. Хотя в основном они скрыты от глаз, иногда они заглядывают на сцену, чтобы убедиться, что актеры придерживаются сценария.

Плакаты с изображениями Прохорова (слева) и Путина, Санкт-Петербург, 26 сентября 2011
Пример Правого Дела, либеральной партии уже не во главе с Михаилом Прохоровым, миллиардером магнатом, подтверждает, что лидеры России имеют ограниченное терпение для чего-нибудь вне их контроля. В июне Кремль содействовал развитию партии, как альтернативе независимой либеральной оппозиции, которую он недавно отстранил от участия в выборах в Думу. Он посчитал, что Прохоров может оказаться полезным в нейтрализации вокальных либеральных избирателей, которые составляют до 15% от общего электората. Люди, близкие к Прохорову, говорят, что Владислав Сурков, главный идеолог Кремля, обрисовал ему список тем, которые то может затрагивать во время своей кампании и назначил шпионов, чтобы следить за ним.

Но у Прохорова имелись на этот счет другие идеи. Он поставил на то, что Кремль позволит ему запустить свою собственную кампанию, и, возможно, даже поделиться властью, если он лично не будет атаковать Путина и Медведева. Вместо того, чтобы придерживаться инструкции Суркова, он стремился позиционировать Правое Дело в качестве умеренной партии, апелирующей прежде всего тем россиянам, которые считают внутренний курс страны тупиковым, но не хотят эмигрировать. Он также настаивал на контроле над партийными списками на выборах.

Кремль не замедлил отреагировать. Вначале, вооруженные люди в масках провели рейд в банке, частично принадлежащему Прохорову. Затем, 14 сентября, поддельные члены партии, посаженные Кремлем, захватили контроль на съезде Правого Дела. Обвинив Суркова за это нападение, Прохоров сердито ушел в отставку через день. Он поклялся оставаться в политике, а также ходатайствовать перед Путиным и Медведевым за увольнение Суркова, назвав его "кукловодом", который "приватизировал политическую систему".

Владислав Сурков, 25 апреля 2011
Все это говорит о том, что систему, созданную Путиным пугает малейшая конкуренция. В конце концов, выбор Медведева Путиным в качестве президента в 2008 году был продиктован именно отсутствием у того конкурентного преимущества. Путин решил вернуться в Кремль, вероятно потому, что считает Медведева слишком слабым, чтобы осуществлять контроль. Но вместо того, чтобы принести Кремлю больше власти, избавление от Прохорова, скорее, еще больше повысит чувство безысходности среди амбициозных россиян. Некоторые могут соблазниться новым популистским движением, называющим себя "нах-нах", которое призывает избирателей испортить свои бюллетени.

Кремль уверен в своей способности манипулировать политикой. Однако реальная угроза исходит не от Прохорова, а из националистических игр Кремля. Он возобновил деятельность Родины - националистической партии, созданной Сурковым перед выборами в 2004 году. Он позволил Владимиру Жириновскому, другому националисту, идти на выборы под лозунгом "Для русских". Все это можно только разогреть быстро распространяющийся конфликт между русскими и мусульманами на Северном Кавказе. Рамзан Кадыров, властный президент Чечни, и люди его типа не работают по постсовременным правилам Кремля. Если всплеск расового конфликта наставит их против Кремля, российский политический фарс может быстро превратиться в трагедию.

(По материалам журнала The Economist)
XS
SM
MD
LG