Доступные ссылки

Европейская комиссия начала крупное расследование в нескольких ведущих европейских газовых корпорациях, связанных контрактами с российским "Газпромом", а также в европейских дочерних компаниях самого "Газпрома". Следствие подозревает нарушения антимонопольного законодательства ЕС при поставках российского газа в страны Центральной и Восточной Европы.

Обыски, которыми руководили инспекторы Европейской комиссии из Брюсселя, 27 сентября прошли в 10 европейских странах - например, в берлинском офисе энергетической компании Gazprom Germania, в филиале "Газпрома" в Чехии Vemex, в болгарской Overgaz Inc. AD, а также в известных газовых корпорациях: в Германии в E.ON Ruhrgas и RWE, в австрийской OMV, и ряде других, имеющих тесные связи и контракты с "Газпромом".

Официальный представитель Европейской комиссии Амелия Торрес сделала заявление по поводу обысков в офисах компаний, связанных с "Газпромом":

- Обычно в таких случаях мы не подтверждаем и не объявляем названия соответствующих предприятий. Мы только начали расследование. У нас есть определенные подозрения, и мы хотим знать, подтвердятся ли они теми доказательствами, которые мы, возможно, обнаружим, и результатами их изучения. Я бы хотела, чтобы была ясность: Еврокомиссия еще далека от этапа, на котором делаются окончательные выводы: мы находимся в самом начале. Что касается какого-либо возможного влияния государств или компаний на наши действия, то они не подвержено каким бы то ни было внешним настроениям, если бы таковые и были. Лиссабонским договором предусмотрено: если мы предполагаем нарушение правил конкуренции, то проводим расследование, будь то европейские или иностранные компании. Речь о том, чтобы эти компании, зарабатывающие деньги в Европейском союзе, соблюдали европейское законодательство по конкуренции, и это, кстати, в интересах всех компаний. Мы проверяем связанные с газом компании в Европе, но также проверяем, соблюдены ли правила конкуренции поставщиками газа. Дождитесь, пока мы проведем непредвзятое расследование - и увидим, к чему это приведет, когда мы его завершим.

От более подробных комментариев представители Европейской комиссии пока отказывааются.

– Мы можем подтвердить, что Европейская Комиссия начала проводить расследование в нескольких главных офисах нашей корпорации, – говорит Хельмут Ролофф, представитель департамента связей с общественностью E. ON Ruhrgas - крупнейшего в Германии дистрибьютора природного газа, важнейшего покупателя российского природного газа у "Газпрома". – Мы, со своей стороны, разумеется, поддерживаем Европейскую комиссию в ее работе, и будем делать это и в будущем. Также мы надеемся на ваше понимание того факта, что сейчас мы не имеем права комментировать расследование - до момента его окончания.

Чуть более разговорчивой оказалась Бригитте Ламберц, пресс-секретарь второй по объемам бизнеса после E.ON Ruhrgas немецкой электро-и газовой корпорации RWE:

– Чиновники Европейской комиссии провели обыски в компании RWE и в ее дочерней компании RWE Supply&Trading в Германии, а также в филиале нашей компании в Чехии. Основанием для этого расследования стали возможные подозрения в нарушении практики свободной конкуренции в контрактах на поставку природного газа между нами и российским концерном "Газпром". Мы всецело поддерживаем и сотрудничаем с Европейской комиссией в этом вопросе. К настоящему моменту я не могу сказать вам, как долго продлится расследование, такой информации у меня нет...

* * *

Российский концерн "Газпром" несколько месяцев назад уже обратил на себя внимание антимонопольных служб Германии, когда заявил о планах покупки крупного пакета акций корпорации RWE. Руководители "Газпрома" неоднократно говорили, что желают больше инвестировать в энергетическую отрасль Германии. Аналитики отмечают, что после отказа Германии от развития атомной энергетики, в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года, "Газпром" начал переговоры с немецкими корпорациями, в первую очередь E.ON и RWE, о строительстве серии мощных газовых электростанций.

Церемония подписания соглашения по "Южному потоку", Сочи, 16 сентября 2011
Особое внимание "Газпром" вновь привлек к себе 16 сентября – когда, совместно с французской EdF, итальянской Eni и германской Wintershall подписал соглашение о строительстве газопровода "Южный поток", для поставок российского газа по дну Черного моря в страны Центральной и Восточной Европы. Стоимость этой сделки - примерно 10 миллиардов долларов. Строительство должно начаться в 2012 году, а первые поставки газа, по плану, должны осуществиться в 2015-и. В немецкой корпорации Wintershall, которой в этом проекте принадлежит доля в 15 процентов, 27 сентября также прошли обыски, инициированные Европейской комиссией.

28 сентября "Газпром" выступил с заявлением для печати в связи с обысками, проведенными представителями Еврокомиссии в офисах европейских компаний - импортеров газа. В нем, в частности, говорится, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем.

Аналитик Александр Разуваев уверен, что выдвинутые претензии - это лишь повод. Главная цель - попытаться снизить цены на топливо:

– Имеется достаточно жесткий торг между "Газпромом" как крупнейшим поставщиком и европейскими потребителями. Торг заключается в том, что по газпромовской формуле цены цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом 6-9 месяцев. В этом году цена на нефть серьезно выросла; соответственно, сейчас с лагом в 6-9 месяцев мы видим рост цены на газ. Это, конечно, выгодно для производителей, но для европейских потребителей – очень серьезный удар. Соответственно, есть мнение европейцев, что "Газпром" должен продавать газ дешевле.

Надо понимать, что количество поставщиков в Европу ограничено. "Газпром", конечно, пытается влезть - напрямую сам и через "Газпромнефть" - в Европу, но ему активно всегда в этом мешали. К тому же, "Газпром" всегда рассматривается не как европейская компания, а как российская компания. То есть он, естественно, вынужден считаться с теми правилами игры, которые есть на европейском рынке – но он считает, что все, что там принимается, это для Европы, а "я вот сам по себе, я усиливаю свои позиции. Я должен учитывать новые правила, которые вступают на европейском энергетическом рынке, потому что я там работаю, но в принципе они мне не указ".

* * *

В заявлении "Газпрома", появившемся 28 сентября, говорится, что компания готова оказать всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций. "Газпром" также выразил надежду, что в процессе проводимой проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы компаний группы "Газпром".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG