Доступные ссылки

Большой Цукерберг


Если не запретить, то хотя бы национализировать Facebook мечтают многие

Если не запретить, то хотя бы национализировать Facebook мечтают многие

Facebook, не так давно обновившийся, занимает все больше и больше нашего времени – даже если оно тратится преимущественно на то, чтобы удалять из почты разного рода оповещения. Это посягательство на свободное время вызывает в блогах многообразные сетования. Но блогера портала The New Web Хэррисона Уэбера больше тревожит мягкое вторжение Facebook в частную жизнь:

- Зайдите в Timeline: ясная картинка отсылает теперь к наиболее важным моментам, обозначенным в вашем профиле. Но копните чуть глубже, и вы обнаружите, что это сверхточное описание всей вашей жизни. Timeline – важнейший шаг к мечте Цукерберга о доступной для всех информации. Информация, запрятанная где-то в нашем прошлом, теперь лежит на поверхности, и любой может ею воспользоваться. Но задумайтесь о родителях, которые создают новый аккаунт для своих новорожденных детей (а свои аккаунты есть уже у 5% младенцев) – в этих случаях Timeline меняет саму парадигму обмена информацией между нами и миром. Для этих детей Timeline станет описанием всех важнейших событий их жизни. Facebook уже сейчас задействует технологии узнавания лиц, и описания правил приватности у этого сервиса длиннее американской конституции. Если не обходить вниманием все его новые сервисы, Facebook через какое-то время накопит информацию о том, что я ем, как провожу время, что читаю, куда хожу и что происходит в моей любовной и семейной жизни. И ведь вся эта информация в какой-то момент окажется в руках крупных корпораций. Получите, например, такое письмо: "Помните, вы пользовались подгузниками Huggies? Вот ваша младенческая фотография, если не верите. Почему бы не купить те же подгузники вашему годовалому Чарли (рост 56 см, вес 10 кг)?"

Неплохое, хоть и несколько утопическое решение проблемы предлагает в блогах британской Guardian Дэвид Митчелл:

- Facebook становится монополией. Уверен, что Facebook с этим не согласится – строго говоря, он все же не монополия, но именно в этом состоит его цель, и если уже теперь в обществе существуют целые сегменты, где сидеть в Facebook считается обязательным, приходится признать, что эта цель недалека от осуществления. В каком-то смысле это хорошо: удобнее, когда все регистрируются в одной социальной сети – как Google только улучшается от того, что им пользуются почти все. Но есть и минусы: когда Facebook подписывает многомиллионный контракт на рекламу алкогольной продукции Diageo, родителям ничего не остается, как запастись посудой для коктейлей. Насколько соответствует общественным интересам то, что объединивший всех нас Facebook остается в частных руках? Ведь он уже практически превратился в общественное благо. Должны существовать серьезные экономические аргументы в пользу его национализации. Это защитит детей от рекламы крепких напитков. Кроме того, это наполовину сократит объем интернетной ругани, уменьшит время, которое мы проводим, пялясь в экраны компьютеров, и на ту же половину увеличит время, которое мы тратим на занятия спортом и встречи с живыми людьми. Почему это произойдет, если Facebook национализировать? Потому что он уподобится госучреждениям: половину времени работать просто не будет.
XS
SM
MD
LG