Доступные ссылки

Платини призывает к разуму


Президент УЕФА Мишель Платини выступает перед Советом Европы, Страсбург, 28 сентября 2011

Президент УЕФА Мишель Платини выступает перед Советом Европы, Страсбург, 28 сентября 2011

Президент Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (UEFA) Мишель Платини выступил в среду перед Советом Европы, затронув наболевшие темы - в частности, договорных матчей, финансового "фэйр-плей" и т.д.

Платини обратился к Совету за помощью в поиске решения этих задач и попросил внести вклад в благополучие европейского футбола в тот момент, когда перед ним встали несколько острых проблем, сообщает сайт UEFA.

По мнению Платини, проблема договорных матчей появилась вместе с развитием букмекерских онлайн-контор:

- Европейский футбол боится. Полагаю, я даже могу сказать, что весь европейский спорт боится. Рост количества договорных матчей, связанных с игрой на тотализаторе, вызывает беспокойство. Особенно потому, что от этого явления не защищен ни один вид спорта, ни одна страна.

Конечно, спортивное движение не сидит сложа руки. Проводятся целенаправленные информационные кампании, разрабатываются дорогостоящие механизмы отслеживания, дисциплинарные процедуры и так далее. Но какими бы строгими они не были, этого недостаточно. Особенно, если в организацию договорных матчей вовлечены криминальные структуры.

А ЧТО ЖЕ УГОЛОВНЫЕ КОДЕКСЫ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН?

«Опыт показывает, что, к сожалению, традиционные модели отмывания денег, коррупции и мошенничества имеют к данной теме ограниченное отношение, - продолжил Платини. - Поэтому, чтобы коренным образом изменить ситуацию, в некоторых странах мошенничество в спорте расценивается как особый род уголовного нарушения. Например, в Италии, Португалии, Испании, Великобритании, Польше и Болгарии».

«Я считаю, что пришло время Совету Европы вмешаться. Он должен вмешаться, чтобы подтолкнуть входящие в него страны. Он должен действовать, чтобы поощрять сотрудничество между государственной властью и спортивными организациями, без него здесь не обойтись. Это вопрос ответственности, вопрос этики, вопрос справедливости».

"ФЭЙР-ПЛЕЙ" ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Для обеспечения долгосрочного благополучия европейских футбольных клубов, UEFA ввел меры финансового "фэйр-плей".

«Моя миссия как президента UEFA состоит в том, чтобы гарантировать стабильное развитие футбола, - заявил он. - Это значит, что нужно побуждать клубы планировать финансовую политику и следить за своими тратами. Уверен, вы согласитесь: сейчас это важно как никогда, учитывая что суммарные потери европейских клубов за прошлый год составили более 1,2 миллиарда евро».

«Поэтому я призываю наши клубы слушать голос разума, который говорит: "Не трать больше денег, чем имеешь, иначе рискуешь нанести футболу большой вред". Эта идея лежит в основе принципов финансового «фэйр-плей», - сказал президент UEFA.

«Уважение финансового "фэйр-плей" будет необходимым и обязательным условием для участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. UEFA доведет этот проект до конца, так как у него нет корыстных целей, - заверил Платини. - Его единственная цель - заботиться об интересах европейского футбола в целом".

UEFA
XS
SM
MD
LG