Доступные ссылки

«Восточное партнерство» Азербайджана


Главы делегаций стран-участниц программы «Восточное партнерство» на саммите в Варшаве, Польша, 29-30 сентября 2011

Главы делегаций стран-участниц программы «Восточное партнерство» на саммите в Варшаве, Польша, 29-30 сентября 2011

Вчера 29 сентября в столице Польши начался двухдневный саммит стран-участниц программы «Восточное партнерство». Руководители стран-участниц, за исключением Беларуси, вместе со своими европейскими коллегами обсуждают новые программы по сближению с Европейским союзом.

Со времени создания программы это вторая встреча на высшем уровне. Программа «Восточное партнерство» создана в 2009 году и является инициативой для укрепления отношений между Европейским союзом и 6 странами-партнерами – Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Украиной и Беларусью. Инициатива опирается на такие общие ценности, как демократия, верховенство закона, права человека и уважение к основным свободам, рыночная экономика и устойчивое развитие. Каждая из стран-участниц имеет конкретные планы для реализации политических и экономических реформ.

ЧТО СДЕЛАНО АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила еще до саммита в Варшаве, что отношения стран-участниц с Брюсселем будут зависеть от их успехов в сфере демократии.

В этом контексте уместен вопрос, что сделано Азербайджаном в связи со взятыми на себя обязательствами по демократии, рыночной экономике и верховенству закона?

Политолог Ильгар Мамедов говорит, что быть участником «Восточного партнерства» открывает для Азербайджана перспективы стать членом Евросоюза в будущем. В официальных документах Парламентской Ассамблеи, созданной в рамках программы партнерства, говорится что, партнеры программы могут стать в будущем членами Евросоюза. Но для этого страны-партнеры должны не отказываться от требуемых реформ. И.Мамедов говорит, что за истекшее после принятия обязательств сделанное Азербайджаном в сфере реформ чем-то серьезным считать нельзя:

«В большинстве значительных сфер Азербайджан не сделал изменений, могущих соответствовать европейским перспективам. Большая часть этого связана с политическими и экономическими свободами. Намерения высказаны и со стороны Азербайджана, и со стороны Евросоюза, но движение в нужном направлении зависит только от самого Азербайджана. Движения как раз и не чувствуется. Больше разговоров, а реальных дел чрезвычайно мало».

«НАРОДУ ВАЖНЫ ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОПОЙ»

Политолог Зардушт Ализаде считает, что членство в «Восточном партнерстве» пока что больше дарит азербайджанскому обществу беспочвенные надежды. В реальности же есть только обещания реформ, а дел и действий нет:

«Все это потому, что основное занятие страны – продажа нефти, газа и в этом вопросе не требуется никаких особых привилегий. Весь мир нуждается в нефти, газе и покупает их независимо от отношений. Если, в принципе, вычесть нефтегазовый фактор и интересы властной прослойки, отличающиеся от интересов народа, в целом для азербайджанского народа важно построить особые отношения с Европой. Потому что мы многое можем перенять от Европы – начиная от культуры демократии и экономики, и кончая наукой, сельским хозяйством. И наконец, с упрощением визового режима наши люди будут легче и больше ездить в Европу».

В ближайшее время ожидается начало переговоров по одной из рекомендаций программы «Восточное партнерство» - упрощению правил выдачи краткосрочных виз между Евросоюзом и Азербайджаном.

Зардушт Ализаде ценит эту подвижку, однако отмечает, что более важные реформы – развитие демократии, обеспечение прав человека, свободы слова и печати, либерализация экономики и другие вопросы остались в стороне.

«ЕСТЬ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ»

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев говорит, что критика, которую периодически озвучивают в адрес Азербайджана местные эксперты и международные организации, в том числе и Евросоюз, бывает иногда пристрасной и необъективной, не опирается на конкретные факты:

«Для этого, наряду с другими источниками, должна быть получена информация и от правительства. Надо сравнивать. А приходить к общим выводам на основании какой-то информации, полученной из одного источника, неправильно. Мы говорим и то, что в сфере прав человека у нас есть нерешенные вопросы, в этой сфере необходимо работать еще. Но в то же время считаем, что должно быть сотрудничество. Важно вести работу в сфере прав человека и развития демократии».

Махмуд Мамедгулиев оценивает связи между Евросоюзом и Азербайджаном положительно и говорит, существование различных позиций по некоторым вопросам найдет свое решение в результате обсуждений.

Зардушт Ализаде не смотрит оптимистично на переговоры, но Ильгар Мамедов придерживается иной точки зрения. Ильгар Мамедов говорит, последние выступления и политическая деятельность президента Ильхама Алиева дают сигнал о том, что Азербайджан может вновь вернуться на путь Евроинтеграции.

В декларации Варшавского саммита стран-участников программы «Восточное партнерство» отмечается, что деятельность в направлении постепенной интеграции участников в рынок единой Европы и отмены визового режима находятся в центре внимания. Также еще раз отмечены обязательства стра-участниц в связи с правами человека, демократией, основными свободами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG