Доступные ссылки

Азербайджан возглавил Евразийскую ассоциации альпинизма, есть и местные проблемы


1 октябяря в отеле Park Inn прошло торжественное мероприятие, посвященное III саммиту глав федераций альпинизма стран СНГ и Грузии.

В торжественной церемонии принял участие министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов, который выступил с приветственным словом. Министр сказал о большом потенциале альпинизма в Азербайджане и признав конкуренцию двух федераций, - альпинизма и экстремальных видов спорта, - выразил надежду, что они будут сотрудничать во имя спорта, передает информагентство Turan.

Глава украинской федерации Валентин Симоненко обратил внимание на большой потенциал альпинизма в решении вопросов экологии, здравоохранения и духовного развития.

От также сообщил, что на саммите было принято решение об учреждении Евразийской ассоциации альпинизма со штаб-квартирой в Баку. Председателем ассоциации избран глава федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы.

И.Ашурлы сообщил, что в рамках Саммита представители 9 стран обсудили и решили многие практические вопросы, касающиеся координации работы, проведения соревнований, подготовки инструкторов и пр. Ашурлы отметил, что цель альпинистов Азербайджанской - полноправное участие во всех международных мероприятиях.

Среди поднятых на саммите вопросов была и проблема бюрократических препон на пути альпинизма, Так, с недавних пор в Азербайджане попасть в высокогорье стало практически невозможно из-за запрета Министерства экологии. Под предлогом того, что в Шахдагском национальном парке действует особый режим, чтобы попасть туда надо за месяц предоставить в Минэкологии целый список документов.

"Такое впечатление, что надо пересекать государственную границу, однако подобного режима нет ни в одной стране мира. Но даже если вы предоставляете все требуемые документы, это не гарантирует, что вас пустят в горы. У альпинистов есть твердое убеждение, что это делается целенаправленно, так как глава Минэкологии, являясь одновременно руководителем конкурирующей федерации - Экстремальных видов спорта, сознательно тормозит мероприятия Федерации альпинизма", - сказал один из участников саммита, пожелавший остаться неназванным.

В этом году Федерация альпинизма была вынуждена провести республиканские соревнования в Грузии потому, что Минэкологии не дал разрешения на проход к подножию Шахдага.

"Мы расцениваем это, как недопустимое ограничение и всеми способами будет отстаивать права нашей федерации".
XS
SM
MD
LG