Доступные ссылки

Cаммит программы “Восточное партнерство” ЕС признал страны Южного Кавказа европейскими


Завершившийся в субботу двухдневный саммит программы ЕС “Восточное партнерство” признал Армению, Азербайджан, Грузию, Беларусь, Молдову и Украину в качестве "стран Восточной Европы".

Ранее с географической точки зрения южнокавказские страны не именовались европейскими. Декларация признала "европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их усилия, направленные на развитие глубокой и стабильной демократии”.

Отмечена необходимость соблюдения государствами - участниками “Восточного партнерства” основных демократических принципов, подчеркнув, что развитие двусторонних отношений с каждой страной будет зависеть от темпа и эффективности проведенных реформ, передает Turan.

“Партнеры, которые активнее будут реформироваться, выиграют больше от сотрудничества с Европейским Союзом, включая более близкую политическую ассоциацию, более глубокую постепенную экономическую интеграцию с внутренним рынком ЕС и большую помощь ЕС”, - говорится в документе.

В Декларации отмечается, что Восточное партнерство основано на свободе, демократии, уважении прав человека, верховенстве закона и основополагающих свободах и что все страны участницы взяли на себя обязательства оставаться верными данным принципам.

В документе также отмечается о существенном увеличении финансовой поддержки проекту "Восточное партнерство. На заключительной пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что на эти цели будет выделено 16 млрд. евро из средств ЕС и различных фондов. Это свидетельствует значительном усиление партнерства между ЕС и странами ВП, если участь что в 2008 году ЕС выделил на эти цели 600 млн. евро на пятилетнюю программу до 2014 года.
XS
SM
MD
LG