Доступные ссылки

В Нью-Йорке третью неделю продолжается акция "Захвати Уолл-стрит". Ее участники выступают "против алчности корпораций, несправедливого распределения доходов, социального неравенства и глобального потепления".

Участники протестной акции, разбившие лагерь в Финансовом округе Манхэттена, питаются продуктами, которые им приносят сочувствующие. Они выходят в интернет с помощью ноутбуков, работающих от портативного бензинового электрогенератора, издают свою газету. У них есть даже импровизированный госпиталь и киоск бесплатной раздачи книг. Лагерь разбит рядом с Уолл-стрит, в принадлежащем частной компании парке Цуккотти, который любят посещать туристы. Дважды в день обитатели лагеря покидают палатки, чтобы, скандируя лозунги, пройти строем по тротуару.

У активистов движения "Захвати Уолл-стрит" нет ясной цели, хотя, по их словам, они выступают против алчности корпораций, несправедливого распределения доходов, социального неравенства и глобального потепления.

"Мы хотим сбить спесь с тех, кто получает сверхприбыли, приструнить Уолл-стрит, изменить методы работы правительства, исключить нечистоплотные сделки", – говорит один из участников акции.

Протестные лозунги адресованы не только финансовой, но и политической элите.

"Политиков можно купить, - говорит другой участник акции. - Политическое влияние можно купить через пожертвования на политические кампании. С этим надо что-то делать".

Однако протестующим явно не хватает лидеров. Большую часть времени у них отнимают попытки сформулировать свои тезисы и самоорганизоваться.

"Мы все собрались здесь, чтобы составить программное заявление о том, чего мы хотим и как мы этого намерены добиться", - признаются участники акции.

Молодая мать привела на акцию протеста своих малышей – четырех и пяти лет.

"Нас 99 процентов, - говорит она. - Те, кто богат и влиятелен, составляют один процент. Нам нужна гораздо большая степень равенства".

Способно ли движение "Захвати Уолл-стрит" стать заметной общественной силой? Об этом размышляет вашингтонский политический аналитик Пол Брэндус:

- Думаю, пока слишком рано предполагагать, выдержит ли это движение испытание временем, созреет ли и станет ли хорошо организованным. Хотя уже сейчас оно постепенно распространяется и на другие американские города. Можно обратить внимание на цифру 25 - таков процент безработицы среди американцев, не достигших 20 лет; столько тысяч в среднем составляет долг выпускника американского вуза. Таким образом, мы имем огромную группу молодых разочарованных избирателей - не удивительно, что они выходят с протестом на улицу. В этой связи можно вспомнить события 1968 года, массовые молодежные протесты, главным образом против войны во Вьетнаме. Связанное с ними побоище в Чикаго в дни предвыборного съезда Демократической партии сделало невозможным переизбрание тогдашнего президента Линдона Джонсона и в определенном смысле проторило путь в Белый дом для республиканца Ричарда Никсона. Я не думаю, что у Барака Обамы в нынешний предвыборной кампании появится соперник из Демократической партии. Но я не исключаю, что сегодняшние протесты определенно могут оказать на эту кампанию непредсказуемый эффект. Соперники Обамы из Республиканской партии начинают уделять им все больше внимания. Вполне вероятно, что они начнут приводить параллели из прошлого, когда толпы разочарованной молодежи вышли на улицы. И если нынешние протесты окрепнут, их стратегия и мессэдж станут более внятными – тогда мы будем иметь совсем другую картину. И политикам придется обратить на них самое пристальное внимание.

Демонстрации движения "Захвати Уолл-стрит" начались две недели назад, когда менее десятка студентов установили круглосуточную вахту в парке Цуккотти. Сегодня подобные протесты проводятся не только в Нью-Йорке, но и во многих других крупных городах – Лос-Анджелесе, Бостоне, Чикаго, Денвере, Сиэтле. Ряды их участников растут и становятся все более организованными. Ожидается, что в середине этой недели акция протеста в Нью-Йорке усилится, когда к ней присоединятся представители профсоюзов.

В минувшую субботу нью-йоркская полиция на непродолжительный срок задержала за нарушение порядка более 700 человек во время попытки тысяч протестующих пройти по проезжей части Бруклинского моста. Демонстранты утверждают, что стражи порядка, сопровождавшие шествие по тротуару, сами уступили им дорогу по мостовой. В свою очередь полицейское управление Нью-Йорка в воскресенье опубликовало видеозапись, на которой демонстранты скандировали фразу "Захватим мост".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG