Доступные ссылки

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстрёмер.

В решении Нобелевского комитета сказано, что стихи Транстрёмера «своими насыщенными прозрачными образами дают нам свежий взгляд на реальность».

80-летний Томас Транстрёмер – психолог по образованию. Первый сборник стихов опубликован им в 50-е годы. Позднее он стал лауреатом ряда престижных литературных премий в Швеции, Германии и других странах. Он автор 12 книг стихов и прозы. Один из сборников – «Траурная гондола» – разошелся в Швеции тиражом в 30 тысяч экземпляров, что необычайно много для поэтического произведения.

Транстрёмер известен также экспериментальными стихотворениями в жанре хайку. Многие его произведения переведены на русский язык.

***

Даниэль Шехтман

Даниэль Шехтман

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов.

Это последняя из присуждаемых в этом году Нобелевских премий за достижения в науке. В понедельник и вторник были объявлены лауреаты в области медицины и физики.

В четверг станет известен лауреат в области литературы, а в пятницу - обладатель Нобелевский премии мира. Награда за достижения в экономике будет объявлена 10 октября.

***

Экран с фотографиями (слева направо) Сола Перлмуттера, Брайана Шмидта и Адама Райсса, Стокгольм, 4 октября 2011

Экран с фотографиями (слева направо) Сола Перлмуттера, Брайана Шмидта и Адама Райсса, Стокгольм, 4 октября 2011

4 октября Нобелевская премия по физике присуждена за работы в области изучения Вселенной. Об этом объявил в Стокгольме Нобелевский комитет шведской Королевской академии наук.

Награду получат учёные из США Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. Они установили, что Вселенная расширяется со всё возрастающей скоростью.

***

Днем ранее было объявлено, что Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год присуждается американцу Брюсу Бойтлеру, выходцу из Канады Ральфу Стайнману и родившемуся в Люксембурге Жюлю Хоффману - за исследования врожденного иммунитета.

Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия в области активации врожденного иммунитета.

Вторая половина премии присуждена Ральфу Стайнману за открытия дендритных клеток и исследование их роли в адаптивном иммунитете.

Затем стало известно, что канадский биолог умер за 3 дня до объявления о присуждении ему Нобелевсклой премии по медицине и физиологии - 30 сентября. Об этом заявил университет, в котором работал ученый. По правилам, премию вручают только при жизни лауреата.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и в предыдущие годы, равна 10 миллионам шведских крон или одному миллиону евро.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - шведского изобретателя, промышленника, философа и гуманиста.
XS
SM
MD
LG