Доступные ссылки

Турция продолжит закупку газа у России по проекту «Голубой поток»


Стали известны детали старого газового соглашения между Турцией и Россией, от которого Турция недавно отказалась - поставок посредством газопровода через Украину, Румынию и Болгарию, называемому «Западный маршрут».

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по «Западному маршруту» было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. Кроме этого, Турция закупает у России газ посредством еще одного трубопровода – «Голубого потока», который проходит по дну Черного моря, передает АПА со ссылкой на турецкие СМИ.

Комментируя окончание этого газового соглашения с Россией, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что этот шаг не повлияет на турецко-российские отношения:

«К этому надо подходить с чисто экономической точки зрения. Мы хотели снижения цен, они отказались. Поэтому, мы были вынуждены завершить контракт. Мы по одному будем рассматривать все соглашения, срок которых истек. Если не увидим значительного снижения, то не продлим контракты».

В ходе визита премьер-министра Турции Раджаба Таййипа Эрдогана в Москву в марте этого года переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым по снижению стоимости газа не дали результатов.

Турция закупает у России 30 млрд. кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить 64% потребностей страны в газе. Из них 14 млрд. кубометров поставляются по западному коридору и 16 млрд. кубометров - по «Голубому потоку».

Учитывая влияние глобального кризиса на экономику Турции, в прошлом году российский «Газпром» согласился поставлять в эту страну 18,01 млрд. кубометров газа.
XS
SM
MD
LG