Доступные ссылки

Варшавский Саммит программы Европейского союза “Восточное партнерство” развеял сомнения скептиков о будущем этого амбициозного проекта, который предлагает шести странам бывшего СССР: Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине принять демократические ценности и стать частью цивилизованного сообщества.

Накануне саммита эксперты не преминули назвать шестерку стран протянувшихся от границ стран Балтии до Каспийского моря "дугой разочарования", где в особенности в таких странах как Беларусь, Азербайджан и Армения в той или иной мере грубо нарушаются прав человека, и одиозные режимы не проявляют рвения к реформированию.

Даже “арабская весна” южнее Европы, не смогла отодвинуть на второй план европейский напор на восточном направлении, и итоговая декларация саммита признала Армению, Азербайджан, Грузию, Беларусь, Молдову и Украину в качестве "стран Восточной Европы".

Включение шести постсоветских стран в европейскую семью не означает, что все в ЕС, особенно в Западной Европе были рады видеть эти недавно рожденные государства в рамках европейских границ, например такие страны, как Италия и Великобритания.

«Можно ли считать Южный Кавказ европейской территорией? Ответить на этот вопрос сложно, потому что сам этот вопрос состоит из трех составляющих: культура, политика, демография. Да и что общего может быть у Европы с кланом Алиева, который, копия семейства Корлеоне из фильма «Крестный отец», - саркастически отмечает французская Le Monde.

Азербайджан наряду с другими пятью постсоветскими странами заявил о европейской ориентации с начала независимости в 1991 году.
В 1993 году страна стала членом европейского транспортного проекта ТРАСЕКА.
В 1994 году подписала Партнерство во имя мира с НАТО,
в 1997 году соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом,
в 2000 году вступила в Совет Европы,
в 2005 году вошла в программу Политики Добрососедства
и, наконец, в 2008 году включилась в Политику Восточного Партнерства.

Однако это никак не сблизило страну с Европой в ценностном отношении, если не отдалило, не считая сотрудничество в сфере энергетической безопасности. С каждым годом выборы всех уровней становятся более не свободными и не демократическими, все больше ограничиваются права человека, свобода собраний и СМИ, усилилась концентрация власти в руках президента, а разделение ветвей власти остается фикцией, ничего не имеющей с реальностью.

Несомненно, участие в европейских программах дает надежду азербайджанскому народу, который в отличие от своего правительства, желает и ждет глубоких демократических перемен. Эта надежда с момента вступления в действие Политики Восточного Партнерства стала более реальной в связи с выдвинутыми Брюсселем приоритетами сотрудничества, такими как демократизация, верховенство закона, свобода выражения, права человека, которые отодвинули на второй план энергетическую проблематику. В последнее время ЕС демонстрирует принципиальную позицию по этим параметрам сотрудничества, давая понять, что ни энергетические, ни региональные аспекты безопасности не могут отсрочить продвижение демократических ценностей на Восток.

ЕВРОСОЮЗ СПЕШИТ

В последующие два года, до очередного саммита, главными темами повестки дня станут вопросы о безвизовом режиме, о зоне свободной торговли, а также об ассоциативном членстве. Все три вопроса вынуждают страны Восточного Партнерства существенно поднять планку демократии, чтобы преобразовать “дугу разочарования” в “дугу очарования”. Увеличение ассигнований на Восточное Партнерство с 600 млн. до 1,9 млрд. до 2013 года, свидетельствует о пересмотре восточной политики в сторону его интенсификации, к чему пока не готовы Азербайджан и Беларусь. Минск провалил экзамен на приверженность демократии на президентских выборах в 2010 году, а официальному Баку предстоит демократический экзамен к следующему саммиту-2013, когда политический ландшафт Азербайджана приведут в движение президентские выборы. Это хорошо понимают и в Баку, и в Брюсселе, и поэтому следует ожидать, что выборы станут главной путеводной звездой азербайджано-европейских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG