Доступные ссылки

Отвлекать, так с музыкой!


Первые леди Германии и Азербайджана - Беттина Вульф (слева) и Мехрибан Алиева, Берлин

Первые леди Германии и Азербайджана - Беттина Вульф (слева) и Мехрибан Алиева, Берлин

В Берлине несколько дней назад была торжественно отпразднована двадцатая годовщина независимости Азербайджана, с участием первых леди стран - Беттины Вульф и Мехрибан Алиевой.

Мероприятие, организованное по линии Фонда Гейдара Алиева, состоялось в Германском историческом музее в Унтер-ден-Линдене (Берлин). Среди 740 гостей были экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, а также двое экс-министра Михаэль Глос и Отто Шили.

Немецкое издание Die Welt пишет, что данное торжество являлось частью «крупной программы лоббирования»:

Маркус Лёнинг, уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии
«В то время, как другие страны устраивают торжества по случаю независимости у себя, в программу же мероприятий от Азербайджана включены выставка и концерт в Берлине. Радость омбундсмена Германии не имеет пределов – в списке приглашенных имени Маркуса Лёнинга не было».

Лёнинг отреагировал так: «А я бы и не пошел». Азербайджан, по его мнению, является страной, которая «не так уж и много соблюдает права человека»:

"Оппозиционеры находятся в тюрьме, журналисты и блогеры подвергаются давлению и ни одни выборы за последние десять лет не были оценены международными наблюдателями как свободные".

Но эти высказывания не могут испортить праздничное настроение на Унтер-ден-Линден. Первая леди Беттина Вульф произносит поздравительную речь. Мехрибан Алиева произносит речь о многочисленных преимуществах своей страны, а Камерный оркестр из Азербайджана играет музыку, навевая в ауру исторического музея ощущение "соприкосновения Востока и Запада".

Ведущим вечера был представитель первого канала Германии ARD Йенс Риева. Он объявил, что Фонд Гейдара Алиева пожертвовал 50 тысяч евро на восстановление Городского дворца в Берлине».

Городской Дворец Берлина
Die Welt отмечает, что такими пожертвованиями, активными поездками и «вербованием» бывших членов Бундестага, Азербайджан обеспечил себе сильное лобби в Германии.

"Власти Азербайджана профессионально проводят политику лоббирования при помощи таких мероприятий", - говорит Маркус Лёнинг, уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии.

Представитель Партии зеленых Германии Виола фон Крамон считает, что своей политической активностью глава Фонда Гейдара Алиева «намеренно пытается отвлечь внимание от серьезных нарушений прав человека властями Азербайджана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG