Доступные ссылки

Флаг, которому за 80


Гюлер ханым утверждает, что этому флагу более 80 лет

Гюлер ханым утверждает, что этому флагу более 80 лет

Вынужденный эмигрировать после большевистской оккупации Азербайджана в 20-х годах прошлого века Азиз Алпоут написал в Турции воспоминания. Рукопись этих воспоминаний под названием «Истории из моей жизни» обнаружил в Турции и опубликовал в середине этого года в Баку исследователь, журналист и писатель Закир Садатлы. Исследователь не остановился на этом:

«Я знал, что его личный архив Турции и в архиве должны быть о очень важные для истории Азербайджана материалы. Поэтому сразу после издания книги снова отправился в Турцию».

Закир Садатлы встретился в Турции c дочерью Азиза Алпоута Гюлер Сомер:

«Гюлер ханым - профессор Университета Гази в Анкаре, имеет особые научные результаты в химии. Она - человек, душой и телом связанный с Азербайджаном. Интересно, что архив Азиз-бека в ее распоряжении. Я поработал несколько дней в архиве Азиза Алпоута и обнаружил весьма интересные материалы».

«СКАЛА ПЛАЧА» АЛПОУТА

"Скала плача"
Закир Садатлы рассказал, что Азиз-бек, наряду с занятиями литературой, получил в Германии образование, изучил кожевенное производство и когда вернулся в Турцию, написал множество научно-практических статей статей и даже издал свою монографию на эту тему:

«У него есть книга «Прикладное кожевенное дело», актуальная и наше время. Есть множество статей разных годов, опубликованных в Турции, которые раскрывают его взгляды на общественно-политические события 1918-1920 годов в Азербайджане. Есть и переводы Азиз бека из Шиллера, Салтыкова-Щедрина, других представителей мировой литературы. Я привез все эти книги в Азербайджан. Есть у него и множество живописных полотен, которые мы сняли на видео. Он был известен в Турции как живописец. Особенно впечатляет его картина «Скала плача»...»

ВОЛНУЮЩИЙ ЭКСПОНАТ В АРХИВЕ

Закир Садатлы рассказал про экспонат в архиве, который взволновал его больше всех:

«Там был и наш трехцветный флаг. Дочь Азиза Алпоута Гюлер ханым сказала, что этому флагу более 80 лет. Когда друзья отца - эмигранты приходили к нам, он всегда ставил на стол этот флаг и они долго беседовали под сенью этого флага».

ПОРА СОБИРАТЬ КАМНИ

Закир Садатлы сказал, что очень хотел бы привезти в Азербайджан этот флаг, который объездил с Азизом Алпоутом весь мир, побывал на многих митингах эмигрантов во всех концах земли:

«Сейчас время возвращаться из эмиграции. Мы должны вернуть на родину наследство, которое рассыпано по всему миру. В том числе и этот флаг, которому более 80 лет. Он выцвел от груза лет».

НА МОГИЛЕ АЛПОУТА

Закир Садатлы побывал на могиле Азиза Алпоута в Анкаре:

«Он умер в 1988 году. Завещал, что если кто-то приедет на его могилу из Азербайджана, пусть польет ее по обычаю водой. Мы выполнили его волю...»

З.Садатлы с сожалением отметил, что изданная им книга Азиза Алпоута продается плохо.

МЕСТА, ГДЕ БЫВАЛИ АЛИ И НИНО

Азиз Алпоут с семьей
Закир Садатлы подтвердил мысль, что читая воспоминания Азиз-бека, словно прогуливаешься по историческим местам, где развертывалось действие романа «Али и Нино».

«Эта книга ценна тем, что документальна. Здесь есть ссылки на реальные исторические личности. Она проливает свет на периоды и моменты, которые мы не знали, которые важны для понимания исторической картины. А в этой книге как раз есть такие картины. Эта книга показывает много важного и нужного. Резко говорит нам в лицо наши исторические ошибки».

ЕСЛИ НЕ НЫНЕШНИЕ, ТО БУДУЩИЕ

По мнению писателя, нужно знать свои ошибки, факты исторического процесса, чтобы не повторить их, суметь защитить свою независимость и государственность:

«Поэтому в отличие от «Али и Нино», книга воспоминаний Азиз-бека очень национальна. Я хотел бы, чтобы в каждом азербайджанском доме, в каждой семье была эта книга. Если ее не читают нынешние поколения, пусть прочтут будущие».

В книге есть моменты, которые Азиз-бей не написал, не смог написать открыто, и писал обиняком, недомолвками, сказал Закир Садатлы. Жизнь А.Алпоута не была легкой и безопасной. Он жил в постоянном напряжении, например, сразу же после прочтения сжигал письма, и несмотря на все это твердо верил, что рано или поздно Азербайджан снова станет свободным и независимым, сказал в заключение исследователь жизни и творчества Азиза Алпоута.
XS
SM
MD
LG