Доступные ссылки

Бернанке предупреждает


Глава Центробанка Америки Бен Бернанке делает довольно мрачные прогнозы относительно экономической ситуации в стране

Глава Центробанка Америки Бен Бернанке делает довольно мрачные прогнозы относительно экономической ситуации в стране

Бен Бернанке, глава американского Центрального банка преупредил, что экономическое выздоровление страны под угрозой срыва. Столь тревожное предупреждение впервые прозвучало из уст Бернанке за почти три года, прошедшие со времени кризиса 2008 года.

Выступив перед совместным комитетом Конгресса по экономике, Бен Бернанке заявил, что экономика растет медленнее, чем прогнозировало возглавляемое им ведомство. По его словам, ключевым фактором падения уверенности в экономических перспективах у производителей и потребителей является слабый рост занятости. Бернанке предостерег законодателей от слишком поспешного урезания государственных расходов, даже под предлогом необходимости сокращения долговременного бюджетного дефицита:

– Мы должны сделать так, чтобы экономическое оживление продолжалось, мы должны обеспечить падение уровня безработицы...

Безрадостная оценка Бернанке прозвучала после того как в течение первого полугодия был зафиксирован почти нулевой рост американской экономики и нулевой прирост рабочих мест в августе. Уровень потребительского доверия минувшим летом достиг самого низкого уровня в послерецессионный период. Бернанке намекнул, что Федеральная резервная система готова предпринять дополнительные меры для стимулирования экономического роста без нарушения ценовой стабильности.

На вопрос, чем продиктованы тревожные заявления Бена Бернанке, Чарльз Раули, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии, отвечает следующим образом:

– Бернанке, по сути, говорит законодателям: поддержите новый президентский пакет стимулирования экономики, включающий сокращение налога на зарплаты и субсидии примерно в 450 миллиардов долларов, но не пытайтесь сейчас снижать бюджетный дефицит путем сокращения государственных расходов. В целом, Бернанке следует пропрезидентским курсом, вразрез с позицией контролируемой республиканцами палаты представителей и части сенаторов, озабоченных гигантским государственным долгом США. Между тем остается главная проблема, тормозящая рост экономики – неуверенность, связанная с до сих пор нерешенным вопросом о сокращении бюджетного дефицита и государственного долга. Предприниматели опасаются нанимать новый персонал и делать существенные капиталовложения для расширения производства. Если бы, скажем, Конгресс и президент сегодня подписали программу существенного сокращения госдолга, мы увидели бы резкий подъем на фондовом рынке. Ну а пока рынки падают, потому что инвесторы ощущают, что проблемы могут только усугубиться, – отмечает Чарльз Раули.

Тем временем республиканцы продолжают выражать озабоченность тем, что чисто монетарное стимулирование экономики со стороны американского Центрального банка может усилить инфляционные процессы. Ранее один из республиканских претендентов на кресло в Белом доме, губернатор Техаса Рик Перри сравнил попытки ФРС бросать новые деньги на спасение экономики с "государственной изменой".
XS
SM
MD
LG