Доступные ссылки

Передышка для Асада?


Башар Асад даже в нынешних трудностях может рассчитывать на поддержку Москвы и Пекина

Башар Асад даже в нынешних трудностях может рассчитывать на поддержку Москвы и Пекина

4 октября Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой содержалось требование к сирийским властям немедленно прекратить атаки против мирного населения.

Западные страны, предложившие проект резолюции несколько недель назад, а затем трижды менявшие ее положения в соответствии с российскими возражениями, возложили
на Россию прямую вину за тупиковую ситуацию, в которой оказался Совет Безопасности.

Постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс заявила:

- Соединенные Штаты возмущены тем, что Совет Безопасности не нашел ответа на растущую угрозу региональной безопасности. Несколько членов Совета пытались ослабить резолюцию, где содержались меры, способные защитить гражданское население от насилия со стороны режима Ассада. Сегодня два члена наложили вето на выхолощенный текст, где даже не упомянуты санкции.

Посол США предупредила оппонентов в Совете Безопасности:

- Жители Ближнего Востока теперь могут ясно увидеть, какие страны отвергли их призыв к демократии и вместо этого решили поддержать жестоких диктаторов...

Небывалое публичное негодование западных представителей акцией России и Китая вызвано раздражением по поводу того, что многомесячные дискуссии и поиски компромисса, казавщегося возможным накануне, завершились ничем. Посол США даже бросила упрек России в том, что Москва действовала исходя из интересов своих военных экспортеров.

Китайский представитель объяснил вето тем, что КНР принципиально против санкций или угрозы санкций. По словам же российского представителя в ООН Виталия Чуркина, Москва опасается, что резолюция в будущем может быть использована в качестве предлога для силовых акций.

- Резолюция представляет собой односторонний документ. В ней упоминаются нарушения прав человека со стороны властей и упускаются подобные акции противной стороны. Достаточно посмотреть на последний абзац резолюции, где говорится о том, что Совет Безопасности через тридцать дней рассмотрит выполнение Сирией этой резолюции. Но почему мы не говорим об экстремистах, о тех, кто прибегает к террористистическим атакам в Сирии?..

На вопрос журналистки арабской газеты, что он скажет арабскому миру, в глазах которого Россия защищает диктаторский режим, посол России в ООН ответил, что Москва не поддерживает режим Асада и надеется, что Дамаск воспримет этот эпизод как предупреждение и изменит свое поведение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG