Доступные ссылки

Нынешнюю политическую ситуацию в Азербайджане оценивают и называют по-разному. Одни утверждают, что у нас цветет и пахнет демократия, другие - что мы живем при авторитарной власти, третьи говорят о тоталитаризме. Эти понятия во многом схожи. Тем не менее, между ними имеется и существенная разница. В сильно устаревшем, представляющем больше культурную и историческую, чем информационную ценность «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» также ничего не говорится ни об авторитаризме, ни о тоталитаризме. Этих терминов там нет вообще. А наша страна в этой энциклопедии упоминается под названием «Азербейджан»…

Но разве они не сказали нам все, что хотели на страницах своего многотомника?

СПРАВКА

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ) - универсальная энциклопедия, изданная на русском языке в Российской империи в 1890-1907 годах. Издание состояло из 82 основных томов и нескольких дополнительных и считалась лучшим изданием такого рода на русском.

Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы с немецкого языка на русский статей знаменитой не только в германских государствах энциклопедии Брокгауза с небольшой адаптацией для русского читателя. В работе над энциклопедией принимали участие известные учёные и философы того времени: Д.Менделеев, Вл.Соловьёв, С.Венгеров, А.Бекетов и многие другие. Они дополнили энциклопедию оригинальными статьями, уделяя основное внимание вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России, провинцией которой был нынешний Азербайджан.

ОБРАЩЕНИЕ К БРОКГАУЗУ И ЕФРОНУ

Фридрих Арнольд Брокга́уз
Попытаемся на краткое время «оживить» Фридриха Арнольда Брокга́уза (1772-1823 гг.) и Сергея Яковлевича Ефрона (1893-1941 гг.), чтобы спросить их о методах правления нынешней власти в Азербайджане.

- Странно, но в вашем энциклопедическом словаре нет слов «авторитаризм» и «тоталитаризм». Чем вы это объясните?

- А что тут странного? Эти термины были придуманы, как вы сейчас называете таких людей - политтехнологами, гораздо позже-с. Распространение термин «авторитаризм» получил в начале тридцатых годов прошлого века, то есть после нашей смерти. Тогда группа талантливых, а в политическом отношении радикально-критически настроенных философов, социологов, экономистов, историков, литераторов объединилась вокруг основанного в 1923 г. при Франкфуртском университете Института социальных исследований.

БЕЗ ПОНЯТИЯ О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ

- Можно ли сказать, что в Азербайджане авторитарный режим и царит культ личности отца и сына - нынешнего и прежнего президентов?

- Сложный вопрос, поскольку и само понятие культа личности при нас не было-c. Под авторитаризмом понимают один из видов политического режима, предполагающую более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной, или почти всей, государственной власти в руках одного лица, будь то президент, монарх, премьер-министр или группа лиц.

Сергей Яковлевич Ефрон
Плохо то, что реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов, либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. Так вот, если в Азербайджане вся политическая власть сконцентрирована в руках президента или группы окружающих его лиц, и при этом ограничиваются политическая свобода, деятельность оппозиционных партий и прессы, то вы уж простите, но общественно-политическая система в вашей стране основана на авторитаризме-c.

АВТОРИТАРИЗМ ИЛИ ТОТАЛИТАРИЗМ

- Насколько точны ваши выводы, если известно, что при любом авторитаризме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, а у нас наблюдается полный контроль со стороны президента и его окружения за всем и вся?

- Ну, тогда молодой человек, нам остается вас только «поздравить» – вы живете не в авторитарной, а в тоталитарной стране-c. Надеемся, вы знаете отличие между этими двумя формами правления?

При тоталитаризме наблюдается абсолютный контроль со стороны системы над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности. Впервые этот термин был употреблен критиками режима Муссолини. Хотя в идеологии Гитлера и Муссолини термин «тоталитарное государство» содержал позитивное значение-c...

АВТОРИТЕТ И «АВТОРИТЕТ»

- Вы сказали, что в вашем словаре раскрывается термин «авторитет»?

- Совершенно верно. Авторитет – в обширном смысле – значение, или основанная на значении, или с ним соединенная власть. В тесном – влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающееся в признанной мудрости, знания, добродетели. Римляне называли признанную за их городами власть auctoritas. (том 1. стр 126. 1890 г. Типо-Литография И.А.Ефрона)

- В наше время нередко «авторитетами» называют и лиц пользующихся уважением в преступном мире.

- Забавно-c. Вы, кажется, упомянули, что нынешний президент является сыном прежнего? А почему это вас смущает? В истории нередки такие случаи, и никто не говорит об авторитаризме или тоталитаризме. (Стр 206. том 56, 1900 г. Типография Акц. Общ. «Идательское дело») Скорее всего, у вас наблюдается самодержавие и управляет страной самовластный монарх. Кстати, под неограниченной или абсолютной монархией разумеют такую форму правления, при которой одному лицу, монарху, принадлежит вся полнота власти, не разделяемой им ни с каким учреждением или лицом и неограниченной никакими юридическими нормами, вследствие чего каждое повеление монарха имеет безусловную обязательную силу.

ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

Ни в одном государстве, кроме разве самых незначительных, единоличный правитель не может иметь ясного представления о существе всех предлагаемых ему на утверждение мер, не может знать всех условий общественного и юридического быта разных классов населения и разных местностей государства. Даже если он хочет показать себя максимально демократичным правителем – часто появляется на людях, участвует в церемонии открытия отдельных мануфактур и даже памятников.

Общий характер деятельности монархического правительства находится не только в зависимости от нравственных достоинств монарха и политического и общего развития приближенных к нему слоев общества, но также и от того общественного и экономического строя, в которой приходится действовать данной государственной власти и от достоинств того правительственного механизма, которым она располагает. В этом отношение наибольшее практическое значение имеет существование в государстве таких классов населения, которые по своему образованию были бы способны сознавать и дорожить ими, и которые вместе с тем, по тем или другим причинам, представляли бы такую общественную силу, с мнением которой нельзя не считаться-c. В вашей стране есть такие силы?

БЕЗ БУРЖУАЗИИ

- К сожалению... Мы же говорили об ограничении политической свободы деятельности оппозиционных партий и прессы. А буржуазии и среднего класса как такового у нас нет.

- Это, конечно, скверно-с. Но не стоит отчаиваться. Другим фактором, уменьшающим деспотический характер неограниченной монархии, является наличность таких установлений, которые действуют настолько твердо и правильно, что нарушение закона или совершенно невозможно, или должно обратить на себя общее внимание и дойти до сведения монарха.

В этом отношении особенное значение имеют с одной стороны, независимость судов и устранение администрации от какого бы то ни было вмешательства в ход правосудия, с другой стороны – развитие самоуправления, то есть предоставление тех или иных дел управления в ведение местных союзов, действующих самостоятельно и лишь под контролем правительства. Так как у вас обстоят дела с судами, и есть ли, действующие самостоятельно местные союзы?

О ТЕРМИНЕ «ДЕСПОТИЯ»

- Согласно Конституции Азербайджана президент сам назначает судей, так что о независимости судебной системы страны от президентской власти говорить не приходится. А местные союзы, в лице который действуют местные органы самоуправления или муниципалитеты, законодательно не обладают никакой возможностью самостоятельно распоряжаться средствами поступающими на их счета.

- М-да, молодой человек. У вас все намного хуже, чем представлялось раньше. В таком случае вы с самого начала должны были спросить о смысле термина «деспотия». Так было бы правильнее-с. Знайте, что наиболее приближаются к деспотии те государства, в которых отсутствуют и влиятельные в общественном отношении классы населения, и твердые государственные установки. В таких государствах правительство ничем фактически не стеснено в проявлениях самого крайнего самовластия.

- И что же с нами будет?

- Не отчаивайтесь, из всех монархий деспотии являются самыми слабыми…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG