Доступные ссылки

В Совете Европы обсудили убийства журналистов


Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека

В Совете Европы прошел "круглый стол", посвященный проблеме защиты журналистов от насилия.

Обсуждение было организовано комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, и в нем приняли участие журналисты и политики из многих европейских стран. Люди, многие из которых хорошо знали и Анну Политковскую, и Георгия Гонгадзе, и других журналистов, убитых за то, что они делали свою работу.

Томас Хаммарберг рассказал, что он и его коллега из ОБСЕ Дунья Миятович подготовили довольно обширный документ, описывающий проблему насилия в отношении журналистов:

– По нашим оценкам, за последние 9 лет в странах Совета Европы было убито более 100 журналистов. Среди этих убийств есть нашумевшие: Анны Политковской, Гранта Динка в Турции, Эльмара Гусейнова в Азербайджане. По этим убийствам были начаты расследования, и в некоторых из них удалось установить непосредственного убийцу. Но этого недостаточно – необходимо установить, кто стоял за этими заказными убийствами.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович вслед за Томасом Хаммарбергом назвала одной из главных причин того, что журналистов продолжают убивать, безнаказанность заказчиков и организаторов этих преступлений.

Об этом же, как основной проблеме, говорил и заместитель главного редактора российской "Новой газеты" Сергей Соколов. Он считает, что Россия является самой опасной для прессы страной Совета Европы:

– Даже если находят киллера, никогда еще в истории современной России не был привлечен к ответственности ни один заказчик убийства. Например, когда дело нашего убитого журналиста Игоря Домникова в 2000 году дошло до суда, исполнители получили пожизненные сроки, а вот заказчик, несмотря на то, что фамилия его известна – это бывший вице-губернатор одного из регионов России – до сих пор находится на свободе. Безнаказанность заказчиков – это главная часть той механики, которая приводит к убийству все новых и новых журналистов. Почему их не привлекают к ответственности? Да потому, что так или иначе эти люди связаны с властью, а значит и с большими деньгами и с криминалом. Этот клубок, к сожалению, никто пока не в состоянии распутать.

Сергей Соколов иронически заметил, что сразу же после убийства Анны Политковской Владимир Путин проявил себя настоящим гением сыска, предположив, что смерть журналистки была выгодна каким-то олигархам, живущим за границей.

Вспоминал слова российского премьера и один из ведущих специалистов в области свободы прессы, бывший президент Международной федерации журналистов Айдан Уайт:

– Расследование убийства Анны Политковской выявило нездоровую и коррупционную по своей сути связь между правоохранительными органами, организованной преступностью в России и, вполне возможно, стоящими за этой связью действующими политиками. Многие нити расследований ведут в Чечню, а некоторые из них – прямо к руководству Чечни. И я вспоминаю, что, когда Политковская была убита, то прозвучали достойные осуждения высказывания Владимира Путина, который попытался приуменьшить ее роль как журналиста. На мой взгляд, Владимир Путин несет политическую ответственность за создание атмосферы секретности и непрозрачности в органах правопорядка. И какое будущее ждет журналистику, свободу прессы в России, если Владимир Путин вернется на пост президента в будущем году?

Айдан Уайт посетовал также на то, что большими международными организациями говорится слишком много и делается слишком мало, чтобы реально защитить журналистов от насилия.

Сергей Соколов дал свое объяснение, почему в случае России упреки в бездействии и требования найти виновных имеют очень небольшой эффект:

– У нас есть средства массовой информации – это наше оружие, безусловно, но у наших оппонентов есть другое оружие, оно называется "газовая труба". И мне представляется, что это оружие в Европе оказывается сильнее, чем СМИ. Я слышал много очень правильных деклараций от представителей государств – членов Евросоюза о том, что они готовы оказать любую помощь, если потребуется помощь в расследовании убийства Политковской. Но когда такая необходимость у нас возникла, выяснилось, что многие представители стран стали с этой помощью тянуть. Многие, но, к счастью, не все. Благодаря одной стране нам удалось не потерять важнейшего свидетеля по делу Политковской, – рассказал Сергей Соколов.

Действительно, зависимость Европы от энергопоставок из России, по признанию многих политиков, стала настоящим препятствием для всех, кто пытается добиться от Москвы выполнения взятых ею перед Советом Европы обязательств, в том числе и в области свободы прессы.

Участники "круглого стола" в Страсбурге констатировали, что в условиях, когда для реального изменения ситуации с убийствами журналистов требуется объединение усилий общества и власти в Европе, этого объединения не происходит.
XS
SM
MD
LG