Доступные ссылки

Международные издания, опубликовавшие комментарии на статью премьер-министра Владимира Путина в газете "Известия" независимо друг от друга сошлись во мнении, что речь идет о намерении восстановить Советский Союз.

Западные журналисты при этом указывают, что сам Путин просит не называть его проект "попыткой возродить СССР". Вот что пишет об этом "Times":

Путин презентует проект как один из способов преодолеть глобальный экономический кризис, но у Запада нет сомнений, что российский лидер стремится восстановить распавшуюся советскую империю.

У "Times" не возникает сомнений, что Путину удастся реализовать свои планы, поэтому издание пытается заглянуть в будущее и разобраться, кто мог бы вступить в новый союз:

На посту премьер-министра Путин создал Таможенный союз. Он продолжает оказывать давление на соседнюю Украину, чтобы и она к нему присоединилась, но президент Виктор Янукович опасается, что это разрушило бы надежды его страны на членство в Европейском Союзе. При этом Путин утверждает, что Евразийский союз в будущем может стать партнером ЕС... Вероятные кандидаты на вступление в новое объединение – Таджикистан и Кыргызстан, - с начала 90-х не раз обращались к Москве за помощью, чтобы преодолеть экономические трудности или восстановить порядок после столкновений. От Москвы также сильно зависит Армения, особенно после продажи крупнейших предприятий этой страны российским компаниям. Россия может оказать давление и на богатый нефтью Азербайджан, если поддержит его сторону в территориальном конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Имеющие богатые залежи полезных ископаемых Узбекистан и Туркменистан вероятнее попадут под влияние России, чем Китая. Кроме бывших советских республик Латвии, Литвы и Эстонии, ныне стран-членов Европейского Союза, только Грузия может отклонить предложение вступить в Евразийский Союз, из-за конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии.

"Daily Telegraph" отмечает, что смелое предложение Путина вызвало немедленное "восхищение в среде российских националистов. Да и старшее поколение, помнящее патернализм и стабильность советских времен, также положительно оценивает планы по созданию Евразийского союза". Британская газета тоже размышляет о возможном будущем такого объединения:

Евразийский союз, опирающийся на территории бывшего Советского Союза, имел бы много общего с СССР. Что касается превалирующей идеологии, то на замену коммунизму придет авторитаризм. Конечно, членство будет добровольным, но геополитически и во многом другом – схожесть с СССР удивительная. Уже сейчас понятно, что Путину никогда не удастся объединить все 15 республик. Прибалтийские страны стали членами ЕС, а потерявшая почти треть своей территории Грузия вряд ли согласится. Но другие страны, которыми управляют такие же сильные лидеры как Путин, могут вполне положительно оценить эту идею. Им, конечно, придется побороться, чтобы минимизировать российское господство в новом союзе, но в конечном счете объединение может стать для них одним из способов быть услышанными на глобальном уровне, а также механизмом, укрепляющим их авторитарные режимы в то время, как диктаторы других стран нервно ищут союзников.

"Daily Telegraph" сравнивает будущий Евразийский союз не только с Советским союзом, но и проводит параллель с Российской империей. Тогда Россия имела довольно большое влияние в мире, сравнимое с тем, какое сегодня имеют Соединенные Штаты или Китай. Этого влияния и не достает, по мнению газеты, Владимиру Путину. "Сторонники Путина, - пишет "Telegraph", - уже сейчас считают премьер-министра спасителем России от хаоса 90-х". Если Евразийский союз будет создан, то "Путин обеспечит себе прочное место в истории".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG