Доступные ссылки

В Азербайджане слово «мусават» имеет эпохальное звучание и несёт на себе огромную смысловую, историческую, нравственную, эмоциональную и политическую нагрузку. Мусават – это не просто партия или идеология. По сути, это целый исторический пласт в жизни народа, яркая и трагическая страница в судьбах сотен тысяч наших граждан. В силу этого трагического и, одновременно, величественного исторического контекста, слово «мусават» в сознании и мироощущении многих азербайджанцев в течение долгого времени выступало синонимом гражданской доблести, символом патриотизма, знаменем борьбы за свободу и прогресс.

История нашего народа за последние сто лет как бы обрамлена фактором «мусават»: по сути, основные этапы борьбы азербайджанского народа за независимость и демократию как в начале, так и в самом конце 20-го века шли в русле реализации «мусаватистской» политической программы и идеологии. В этом плане весьма показателен устойчивый ассоциативный ряд событий, образов и имён, которые в историческом контексте и в сознании народа неразрывно связаны с понятиями «мусават» и «мусаватизм». Назову лишь некоторые из них:

• Создание и деятельность Азербайджанской Демократической Республики (АДР);
• Знаки азербайджанской государственности: трехцветный флаг, герб и гимн;
• Величественные фигуры лидеров АДР - М.Э. Расулзаде, Топчибашев, Хойскийо, Агаев, Мехмандаров, Шихлинскийо и др.;
• Выдающиеся деятели культуры, искусства и науки Азербайджана того периода – сторонники АДР и «Мусават» (У.Гаджибеков, Мушвиг, Г.Джавид, А.Джавад, М.Хади, Дж.Джаббарлы, А.Шаиг, М.Ордубади, С.Мансур, Ф.Кочарли и многие другие);
• Сотни тысяч представителей интеллигенции и простых граждан страны, репрессированных и казнённых как «враги народа» за принадлежность и симпатии к «мусаватистской» идеологии, а также за сочувствие к трагической судьбе АДР.

В силу этого исторического контекста и такого ассоциативного ряда, понятие «мусават» трансформировалось в сознании о азербайджанских патриотов в синоним борьбы за национальную свободу, демократию и прогресс, в синоним верности идеалам АДР, в синоним протеста против тоталитарной (коммунистической) идеологии и деспотических режимов. Неслучайно, что после аннексии Азербайджана советская красная империя сразу же приступила к затяжной и жестокой кампании очищения общества от всего, что в той или иной мере несло на себе печать «мусаватистской» (свободолюбивой) идеологии. В течении многих десятилетий советская репрессивная машина (в лице НКВД-КГБ), по подозрению в принадлежности к «Мусават», безжалостно расправлялась со всеми свободолюбивыми, независимыми, инакомыслящими и патриотичными гражданами страны – то есть с теми, кто не укладывался в примитивные стандарты коммунистической империи. В течение многих десятилетий коммунистическая идеология пыталась вычеркнуть из истории и сознания о народа славный образ АДР и её лидеров, пыталась сформировать у всех граждан враждебное отношение к «Мусават» и «мусаватизму». Но, несмотря на все идеологические старания и репрессивные действия Красной империи, ей не удалось вытравить из истории и сердца народа память об АДР и «Мусават», не удалось сокрушить веру соотечественников в то, что «Раз поднятое знамя, не опустится никогда».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

М.Э.Расулзаде

М.Э.Расулзаде

«Знамя свободы, демократии и прогресса», поднятое в 1918 году М.Э. Расулзаде и его сподвижниками, было вновь поднято в 1988 году Эльчибеем и другими лидерами национально-освободительного движения и Народного Фронта Азербайджана. Вполне логично, что именно в этот период, на волне борьбы за независимость, стали предприниматься первые попытки по исторической «реабилитации» и реанимации «Мусават». После распада СССР и обретения Азербайджаном государственной независимости возникли реальные условия для возрождения в Азербайджане деятельности «Мусават»: в 1992 году в Баку состоялся Восстановительный Съезд, избравший Ису Гамбара председателем партии. Таким образом, после 70 лет коммунистических репрессий, вынужденной эмиграции и подпольного существования, «Мусават» восстановил свою деятельность в Азербайджане и за короткое время вновь стал самой популярной и влиятельной партией в стране.

К слову сказать, у нас существует политическое клише, что все современные демократические и патриотические партии страны, в том числе и «Мусават», вышли из "шинели" Народного Фронта Азербайджана. Вместе с тем, исторически более справедливым и точным будет иное определение: все партии демократической и патриотической ориентации Азербайджана вышли из единой «мусаватистской шинели». По большому счёту сама деятельность Народного Фронта Азербайджана вдохновлялась всегда примером и идеалами АДР, была продолжением борьбы, начатой М.Э.Расулзаде и его партией «Мусават». В ещё большей мере это справедливо в отношении лидера НФА Абульфаза Эльчибея: по своему мировоззрению, политическому и человеческому облику он был всегда убеждённым «мусаватистом». Можно пойти ещё дальше и заявить, что вся политическая история Азербайджана за последние сто лет была в основном противостоянием двух типов мировоззрений и двух типов личностей: «коммунистической» (тоталитарной, рабской, космополитической) и «мусаватистской» (демократической, свободолюбивой, патриотической).

ВОЗРОЖДЕНИЕ АНТАГОНИЗМА

Угол проспекта Г.Алиева и улицы М.Э.Расулзаде в Гахском районе, август 2011

Угол проспекта Г.Алиева и улицы М.Э.Расулзаде в Гахском районе, август 2011

После обретения Азербайджаном государственной независимости, партия «Мусават» хотя и восстановила свою политическую деятельность, но очень скоро вновь стала объектом преследований со стороны властных структур. В 1993 году демократически ориентированное правительство А.Эльчибея было свергнуто, власть в стране перешла в руки генерала КГБ и бывшего Члена Политбюро СССР Гейдара Алиева – человека, в целом чуждого идеалам свободы и демократии, идеалам АДР и Мусават. Не удивительно, что, придя к власти, Гейдар Алиев сразу же продолжил коммунистическую эстафету борьбы с Мусават и «мусаватизмом». Десятилетняя практика президентства Гейдара Алиева рельефно показала, что, несмотря на дежурную демократическую риторику и на смену некоторых политических декораций, он по своему мировоззрению и стилю работы был всё тот же советский государственный деятель, всё тот же генерал КГБ. Это проявилось и в его устойчивой антипатии к Мусават и его идеологии.

Для Гейдара Алиева Мусават был неприемлем не только из-за статуса ведущей оппозиционной организации, а в силу исторической преемственности, в силу исторической роли, миссии и имиджа этой партии. Мусават ассоциировался с тем, что было глубоко чуждо ему: свободолюбием, патриотизмом, либерализмом, достоинством и т.д.

Для Гейдара Алиева, как и его коммунистических предшественников 30-х годов, Мусават был неприемлем, ибо выступал как выразитель славных идеалов АДР, был в авангарде борьбы за свободу, демократию и национальную независимость, символизировал протест против любых форм деспотии, рабства, угнетения, лжи и унижения людей. Достаточно напомнить патологически ревностное и неприязненное отношение Гейдара Алиева и его неосоветской команды к наследию АДР и к фигуре её лидера М.Э.Расулзаде. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, поскольку М.Э.Расулзаде и Г.Алиев - это выразители двух совершенно противоположных политических, идеологических и нравственных систем, антагонистическая борьба между которыми стала лейтмотивом истории страны за последнее столетие. В Азербайджане, по сути, это всегда был антагонизм между тоталитарным («коммунистическим») и демократическим («мусаватистским») направлением развития общества. Этот антагонизм не утратил своей актуальности и по сей день.

СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ

Ильхам Алиев у монумента АДР, Баку, 27 мая 2009

Ильхам Алиев у монумента АДР, Баку, 27 мая 2009

Взятый Гейдаром Алиевым курс на ослабление, опорочение, маргинализацию демократической оппозиции и неокоммунистическую ревизию истории страны (с игнорированием роли АДР) в еще более жесткой, прямолинейной и гротескной форме был продолжен при Ильхаме Алиеве. Результаты 8 лет целенаправленных усилий нефтекратического коррумпированного режима по укреплению основ авторитарно-полицейской стабильности и ограничению зоны свободы, плюрализма и демократии в стране налицо - общество крайне деполитизировано, инертно, разобщено, а оппозиция не в меру ослаблена, дезориентирована и лишена рычагов влияния.

Загнанная в угол парализующим прессингом власти и охваченная «пассионарным», электоральным и имиджевым кризисом демократическая оппозиция страны переживает сегодня, наверное, один из самых трудных периодов в своей истории. Это хорошо видно и на примере Мусават. Партия выдавлена на периферию политической жизни, теряет рычаги влияния на ситуацию, ее периодически сотрясают внутренние коллизии, часть которых инспирирована извне, она блокирована, по сути, в границах своей штаб-квартиры. К тому же, в сложившихся тяжелых политических условиях, партии вскоре предстоит болезненный и достаточно рисковый процесс выбора нового лидера организации.

Между тем, неокоммунистические власти, изрядно компрометируя себя на каждом шагу, ни на миг не ослабляют свой жесткий накат на оппозицию и, в частности, на Мусават. Не говоря о последних арестах и судах над членами партии, о которых много пишется, только один свежий пример: 7 октября в отеле «Амбассадор» в Баку должен был состояться организованный «Фондом Фридриха Наумана» представительный международный форум, посвященный столетию Мусават, с участием гостей и делегаций из Германии, Бельгии, Голландии, Финляндии, Турции, Украины, Грузии и т.д. Вечером того же дня в ресторане «Ниагара» планировалось проведение званного ужина. Запретить указом эти мероприятия - слишком нелепо и скандально. Мы же в правовом рыночном и демократическом государстве живем – согласно официальной пропаганде. Но поскольку это государство держит все под своим монопольным контролем, то всегда находятся не менее эффективные обходные пути. Надавили на администрацию отеля и ресторана и те сразу же расторгли контракт, отказались от проведения мероприятий. Форум, посвященный столетию Мусават, с участием гостей из десятка стран, решили провести в единственно дозволенном месте – штаб-квартире самой партии. Власть, наверное, довольна, но с чего бы? Что она выиграла в глазах собственной и международной общественности?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG