Доступные ссылки

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2011 году стали три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, активистка из Либерии Лейма Гбови и йеменская правозащитница Таваккюль Карман.

В формулировке Нобелевского комитета говорится, что приз присужден «за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе».

Таваккюль Карман в 2005 году создала правозащитную группу "Женщины-журналистки без цепей", выступающую за свободу слова и демократические права. С 2007 по 2010 Карман устраивала регулярные демонстрации на площади Свободы в столице Йемена в Сане. В нынешнем году в ходе антиправительственных выступлений она неоднократно подвергалась задержаниям.

Вот что рассказала Тавваккюль Карман в интервью Радио Свобода весной 2011 года в разгар акций протеста оппозиции в Йемене:

– Насилие со стороны властей положительно повлияло на психологию протестующих. Это их очень разозлило и лишь укрепило их способность сопротивляться режиму. Люди вышли на улицы с желанием реализовать свои законные права, завоевать свободу и свергнуть режим...

Особое внимание заслуживает 72-летняя Эллен Джонсон Сирлиф – 24-й президент Либерии. Норвежские СМИ заранее называли ее фаворитом нынешней нобелевской гонки, объяснив, что она является "символом новой Африки".

– Элен Джонсон-Серлиф, первая демократически избранная женщина-президент в Африке. С момента своей инаугурации в 2006 году она способствовала достижению мира в Либерии, уделяя особенное внимание экономическому и социальному развитию и укреплению положения женщин, – говорит руководитель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.


Лейма Гбови, у которой шестеро детей, занималась привлечением женщин из всех этнических и религиозных групп в Либерии к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны. Затем она участвовала в работе правозащитных организаций по усилению роли женщин в Западной Африке.

Согласно правилам Норвежского Нобелевского комитета, Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Премия не может быть присуждена совместно более чем трём лицам (решение об этом было принято в 1968 году). Этот порядок был соблюден в нынешнем решении.

Нобелевскую премию мира традиционно присуждает не Шведская академия, а Норвежский Нобелевский комитет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG