Доступные ссылки

Агония Асада перед Турцией?


Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган (справа) и президент Сирии Башар Асад, Стамбул, 7 июня 2010

Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган (справа) и президент Сирии Башар Асад, Стамбул, 7 июня 2010

До прихода к власти в ноябре 2002 года Партии справедливости и развития (АКР) наиболее сложными были отношения со своим ближайшим арабским соседом - Сирией, с которой Турция имеет самую протяженную границу - 822 км.

Признание Турцией Израиля в 1948 году, а также её вступление в НАТО в 1952 году значительно осложнило турецко-сирийские отношения.

Со своей стороны Анкара обвиняла Дамаск в «пособничестве армянским и курдским террористам», а также в предоставлении помощи грекам-киприотам. Подписание в 1996 году турецко-израильского соглашения о военно-техническом сотрудничестве стало еще одним камнем преткновения в отношениях Анкары и Дамаска.

Обострение турецко-сирийских отношений на грани военного столкновения достигло своего пика в 1998 году, когда Анкара потребовала выслать из Сирии лидера Курдской рабочей партии Оджалана.

После прихода к власти в Дамаске молодого и подающего надежды президента Башара Асада, отношения между Турцией и Сирией начали постепенно улучшаться. У Башара, сменившего отца на президентском посту в 2000 году, было более 10 лет на реформы. В современном мире историческое время вообще спрессовывается. Лидер нации не может обещать политических и экономических реформ как выхода из кризиса, охватывающего всю страну, если у него за плечами уже десятилетия правления. Это несерьезно. По сирийским официальными источниками, уровень безработицы в стране в последнее время достигал 10-12%. Но различные независимые оценки приводят другую цифру – 20%. В некоторых регионах страны не хватает воды. И это все на фоне нехватки свободы слова и вообще любых политических свобод.

У правительства Эрдогана сейчас есть все необходимые ресурсы, чтобы активно проводить свою новую восточную политику: внутренняя оппозиция в лице военных и угроза путча устранены, правящая партия показала значительный успех на последних парламентских выборах, и даже волна «арабских революций» не смогла смешать турецкие карты: Эрдогану удалось вовремя перебить ставки, своевременно разорвав связи с бывшими диктаторами вроде Мубарака и Каддафи и сохранив, таким образом, свой благородный образ.

Турция в долгосрочной перспективе принесла в жертву свои стратегические отношения с Израилем в попытке позиционировать себя как лидера исламского мира. Нынешней политической неоосманской элите Турции во главе с новым "неоосманским султаном" Эрдоганом кажется, что этот подход вписывается в американскую концепцию перезагрузки отношений с исламским миром. Именно в этом контексте они пытаются, с одной стороны, выглядеть, как страна, которая может нечто противопоставить Израилю в глазах арабских стран и поэтому претендовать на исламское лидерство.

Эрдоган, Анкара, 8 июня 2011

Эрдоган, Анкара, 8 июня 2011

Еще несколько месяцев назад дружественные стратегические отношения с Сирией были одним из краеугольных камней турецкой внешней политики. Сегодня премьер-министр Турции выступает с речами, в которых обвиняет режим Башара Асада в совершении неприемлемых зверств.

"Рано или поздно режим Башара Асада будет свержен. Благодаря жестокости невозможно остаться у власти. Процесс в Сирии может продлиться чуть дольше или закончиться быстро, но рано или поздно народ Сирии добьется своего. Так было в Египте, так было в Тунисе и Ливии. Народ хочет быть свободным", - подчеркнул премьер-министр Турции.

Эрдоган заявил, что в Сирии возможны межрелигиозные столкновения и раскол этой страны. Выразив недовольства в связи с активизацией курдского движения в Сирии и потоком сирийских беженцев, Анкара заявила о намерении создать буферную зону на турецко-сирийской границе. Более того, Анкара предупредила Дамаск, что любое военное действие против сирийских беженцев в приграничной зоне будет воспринято как действие против Турции.

В Анталии даже было созвано собрание сирийской оппозиции. В ответ Дамаск обвинил Анкару в политике присоединения к давлению Запада, а также в оказании содействия вооруженным группировкам «Братьев мусульман», считающихся организаторами мятежей в Сирии. А Иран предупредил Турцию о недопустимости принимать на своей территории войсковые соединения НАТО в случае возможной атаки на Сирию. Согласно турецким экспертам, это означает, что турецкая региональная политика вошла в тупик.

Анкара рассчитала, что арабские государства, находящиеся на стадии потрясений, будут не в состоянии адекватно отреагировать на турецкие вызовы. Именно поэтому после начала мятежей в Сирии Турция начала готовиться к замене режима Асада, надеясь приобрести здесь «контрольный пакет». Сирия, будучи одной из ключевых стран арабского мира, может стать как близким партнером Турции, так и ограничителем ее влияния в регионе. Для Анкары важно, чтобы Иран – вековой геополитический соперник Турции – лишился своего сирийского союзника. Так высокопоставленный представитель духовенства Ирана – аятолла Насер Ширази – выступил с резкой критикой в адрес Турции из-за осуществляемой турецким Аятолла Насер Ширази

Аятолла Насер Ширази

руководством политики в отношении Сирии.

«Мы не ожидали, что Турция проявит такую гордыню и будет действовать против Сирии. Турция должна знать, что вред, причиненный Сирии, обернется также против нее. Движимые гордыней обычно не ведают о роковой карте и спокойно спят, однако они должны помнить, что однажды беда постучится и в их ворота», – заявил иранский аятолла.

В турецкой правящей элите считают, что суннитский мир вынужденно обратится к покровительству Турции – против шиитского Ирана. Не менее важно для Турции, что в ходе объединения суннитов это укрепит партнерство с Саудовской Аравией, которая может обеспечить значительные финансовые потоки в Турцию. Тогда как для стража суннизма – Саудовского королевства – крайне важно убрать с дороги шиитский Иран и режим его союзника – алавита Башара Асада.

В тоже время стало известно, что вооруженные силы Турции в ближайшее время проведут учения на границе с соседней Сирией, сообщает Associated Press со ссылкой на армейский источник. Согласно этим данным, учения пройдут в приграничной провинции Хатай до 13 октября. Планируется, что в течение этого времени премьер-министр Реджеп Эрдоган посетит этот район, где во временных лагерях разместились около 8 тысяч беженцев, спасшихся на сопредельной территории от сирийских правительственных войск.

Анкаре нетрудно было сразу заявить, что создание этого лагеря исходит из гуманитарных соображений, тогда как для Дамаска свершившееся имеет одно объяснение: Турция поддерживает мятежников и таким образом поощряет начавшиеся в его стране беспорядки, следуя примеру Запада.

Следует заметить, что последовательность турецкой стороны действительно бросается в глаза. Турецкие пограничники разрешают сирийцам без труда пересечь границу страны, размещают их в заранее подготовленных палатках, вместе с тем призывая Дамаск отвести войска с районов волнений, опасаясь того, что это увеличит поток беженцев в сторону Турции.

Сирия, разумеется, оставляет этот призыв безответным и, похоже, догадывается о далеко идущих намерениях своего соседа. Приблизившая по примеру Дамаска к границе свои войска Анкара считает, что стоит перед задачей принятия очень важного решения. Программа, которую они сегодня рассматривают, предполагает создание в Сирии так называемой «буферной зоны». Для этого у Анкары есть очень удобная мотивировка - большинство беженцев – не арабы, а курды. Подчеркивая это обстоятельство, турки также утверждают, что большое число составляют, в частности, члены Рабочей партии Курдистана (РКК), что уже должно поставить под удар их безопасность.

В ходе этой поездки премьер-министр объявит о введении дополнительных санкций против Дамаска. Он уже объявил:

"Нельзя сложа руки руки смотреть на то, что происходит в Сирии, массово где убивают беззащитных и ни в чем не повинных людей. Так больше не может продолжаться".

Ранее Анкара уже объявила о прекращении военного сотрудничества с Дамаском.

Башар Асад на праздничной молитве, Дамаск, 30 августа 2011

Башар Асад на праздничной молитве, Дамаск, 30 августа 2011

Несколько дней назад президент Сирии Башар Асад заявил, что весь Ближний Восток окажется в огне в течение шести часов, если на территорию его страны упадет хоть одна ракета. На встрече с главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу сирийский лидер пообещал в случае проявления агрессии нанести удар по Израилю.

Министр иностранных дел Турции прибыл с визитом в Дамаск во вторник. Члены делегации были ошарашены тем, что услышали от Башара Асада.

«Как только на территорию Сирии попадет первая иностранная ракета, в течение трех часов на Израиль обрушится ракетный град, а спустя 6 часов в конфликт будет втянут весь ближневосточный регион» - заявил Башар Асад.

Как ожидается, новые санкции Турции затронут экономическую сферу. Для Сирии они могут оказаться весьма болезненными, поскольку Турция является крупнейшим торговым партнером этой страны. Hапряженность в турецко-сирийских отношениях переместилась в сферу экономики. Стоит отметить, что за последние 10 лет товарооборот между Турцией и Сирией вырос с 730 млн долл. в 2000 году до 2.5 млрд долл. в 2010 году. В 2010 году турецкие инвестиции в Сирии достигли 1 млрд долл.

Сирия же объявила, что приостанавливает импорт всех видов товаров из Турции, общий объем которых за 8 месяцев текущего года составил 1,5 млрд. долларов. Решение о приостановлении импорта турецких товаров принял лично премьер-министр Сирии Адиль Сафар.

Председатель Союза экспортеров Мурад Акель по поводу решения заметил, что оно распространяется на все виды турецких товаров, следовательно, окончательно приостанавливается экспорт товаров из Турции в Сирию. Это политическое решение, и принято было оно с намерением отрезвить Турцию.

Всё сильнее кажется, что время режима Башара Асада заканчивается. По иронии судьбы, это происходит несмотря на то, что Башар явно продемонстрировал: авторитарный режим, предоставленный самому себе, часто может подавить определённое внутреннее недовольство, особенно если у повстанцев нет безопасной гавани внутри страны или за её пределами.

Застигнутый врасплох «арабской весной», Башар Асад сначала намеревался провести либеральные реформы и даже отменить чрезвычайное положение, действующее с 63 года. Сирийцы многого от него ожидали. Но после 11 лет правления Башара Асада можно констатировать, что он не оправдал этих надежд. Сегодня - это факт, что время работает не на Асада. Вопрос в другом, сколько времени он и его режим выстоят против восстания народа?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG