Доступные ссылки

Самый молодой чемпион


Двукратный чемпион мира по автогонкам Формулы-1 Себастьян Феттель

Двукратный чемпион мира по автогонкам Формулы-1 Себастьян Феттель

Пилот команды "Ред Булл" Себастьян Феттель из Германии за четыре гонки до окончания первенства завоевал титул чемпиона мира, который стал для него вторым подряд. Финишировав 9 октября третьим на Гран-при Японии, Феттель стал самым молодым в истории двукратным чемпионом мира.

Победу на этапе одержал Дженсон Баттон на "Макларене", вторым пришел Фернандо Алонсо на "Феррари". Но для Феттеля эти локальные победы оказались не такими принципиальными – ведь для того, чтобы стать недосягаемым для соперников, ему надо было всего лишь набрать одно очко – то есть, прийти к финишу как минимум на десятом месте. Программа-минимум не представлялась нерешаемой, поскольку накануне Феттель уже в 12-й раз в сезоне завоевал поул, что само по себе является выдающимся результатом. К тому же сезон прошел при подавляющем доминировании Феттеля – из 14 проведенных гонок немец выиграл девять, а в четырех был вторым.

Теперь Феттель является самым молодым чемпионом мира (после победы на чемпионате 2010 года), самым молодым двухкратным чемпионом мира (2011) и самым молодым победителем Гран-при в истории Формулы-1 (выиграв гонку в Монце в 2008 году).

В целом же доминирование Себастьяна Феттеля в нынешнем году – это результат великолепной работы конструкторов, гонщика и всей команды "Ред Булл"
После победы в чемпионате мира 2010 года, когда Себастьян добился ее, лишь выиграв последнюю гонку сезона, все эксперты отмечают, что в 2011 году он добился заметного прогресса, в первую очередь перестав допускать нелепые ошибки. В этом году Феттель очень четко действовал при обгонах и не терял головы при обороне позиции. Он стал более собранным и хладнокровным гонщиком, нежели раньше.

Существенный фактор успеха Феттеля – работа команды "Ред Булл". Скорость и в прошлом была его важнейшим качеством, однако до нынешнего сезона Себастьян время от времени лишался побед из-за капризов техники. В 2011-м году ситуация изменилась кардинально: в 14 стартах лишь однажды гонщик "Ред Булл" не добрался до финиша (Марк Уэббер на Гран-при Италии). Огромная заслуга в такой надежности болида RB7 принадлежит легендарному конструктору Эдриану Ньюи. Ему сдалось создать прекрасную машину, конкурентов у которой пока не видно. В целом же доминирование Себастьяна Феттеля в нынешнем году – это результат великолепной работы конструкторов, гонщика и всей команды "Ред Булл".

В последний раз такое очевидное преимущество демонстрировала в начале XXI века "Феррари" с великолепным "Красным бароном" Михаэлем Шумахером, который остается единственным в истории семикратным чемпионом мира. Любопытно, что японская трасса "Сузука", где выиграл свой нынешний титул Феттель, неоднократно бывала местом, где определялся чемпион мира. Но в последний раз такая ситуация была в 2003 году, когда Михаэль Шумахер завоевал свой шестой титул. Это совпадение выглядит символичным – ведь Феттеля давно прочат в наследники его соотечественника Шумахера. До семи титулов Себастьяну пока далеко, но первые – и очень яркие два шага – он уже сделал.
XS
SM
MD
LG