Доступные ссылки

Представляем вам статью «Владимир Путин и Южный Кавказ» Томаса де Вааля, опубликованную в журнале The National İnterest

Соседи России задаются вопросом, что сулит их регионам возвращение Владимира Путина в Кремль. Один из таких регионов – Южный Кавказ.

ВОЗВРАЩЕНИЮ ПУТИНА РАД КОЧАРЯН

Естественно, что мнения и выводы кавказских лидеров будут менятся в соответствии с шагами Путина. В Армении возвращению Путина будет радоваться экс-президент Роберт Кочарян, который доселе оставался в тени. Между этими двумя лицами есть определенное сходство: оба дважды избирались президентами, оба покинули свои посты в 2008 году, и на место обоих пришли кандидаты, которым они доверяли. Кочарян также характеризуется как человек упорный и бескомпромиссный, как и Путин. Он может расценивать возвращение бывшего союзника, как шанс в своей публичной карьере.

Кочарян (слева) и Путин, Сочи, 23 августа 2007

Кочарян (слева) и Путин, Сочи, 23 августа 2007

Однако, естественно, есть и отличия. В отличие от Дмитрия Медведева, нынешний президент Серж Саргсян, президентский срок которого заканчивается в 2013 году, ровесник своего предшественника. Иными словами, Саргсян и Кочарян, партнеры с 30-летним стажем, начинали политическую карьеру еще в комсомоле в Ханкенди.

Однако главное, что Путин поистине популярен в России, и если бы в стране проводилась не церемония «коронации», а подлинные выборы, вполне вероятно, что победил бы Путин. А Кочарян, наоборот, очень непопулярен в армянском обществе, и если он захочет вернуться, то встретится с сильным общественным сопротивлением. Серж Саргсян знает и это, и то, что может получить тайную поддержку от некоторых оппозиционных сил, все же предпочитающих его Кочаряну.

ВОЗВРАЩЕНИЮ ПУТИНА НЕ РАД АЛИЕВ

Ильхам Алиев (слева) и Путин, Москва, 9 ноября 2006

Ильхам Алиев (слева) и Путин, Москва, 9 ноября 2006

А президент Азербайджана не будет особо рад возвращению Путина. Отношения Ильхама Алиева и Путина начинались хорошо, но испортились в 2006. Причиной стало то, что Алиев не поддержал план Путина оставить Грузию без дешевого газа. Более тесные отношения Алиев имеет с Медведевым. В июле 2008 года, за месяц до российско-грузинской войны Медведев в Баку поставил свою подпись под внушительной декларацией о дружбе и сотрудничестве между Россией и Азербайджаном.

Что же касается урегулирования Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, ожиданий от Путина меньше, чем от Медведева. Говорят, что президенты Армении и Азербайджана в полном смысле слова привели Путина в ярость, когда от хотел быть посредником в урегулировании в 2004 году. Сначала президенты Армении и Азербайджана заставили его ждать, а затем заспорили друг с другом в его присутствии. В отличие от Медведева, который провел 9 встреч между Алиевым и Саркисяном, Путин не выносит такого отношения.

В феврале 2007 года на пресс-конференции в Кремле журналист из Азербайджана задал Путину вопрос по карабахскому урегулированию. Ответ полностью отражает позицию Путина по этой проблеме. Российский лидер сказал азербайджанцу, что не Россия будет решать эту проблему:

«Армения и Азербайджан не должны возлагать на нас решение этой проблемы. Вы сами должны найти соответствующее решение конфликта».

Не удовольствовавшись этим, Путин похвалил дешевый портвейн "Агдам", который производился в советское время в городе Агдам и сказал, что Армения и Азербайджан "должны восстановить Агдам, в том числе и этот спиртной напиток".

ПУТИН И СААКАШВИЛИ - НЕНАВИСТЬ ВЗАИМНА

Саакашвили (слева) и Путин, Ново-Огарево, 21 февраля 2008

Саакашвили (слева) и Путин, Ново-Огарево, 21 февраля 2008

А у Грузии положение совершенно другое. Путин и президент Грузии Михеил Саакашвили ненавидят друг друга. Путин сказал президенту Франции Николя Саркози, что хотел бы видеть своего противника "подвешенным за яйца". В Москве разошлось выражение «Лилипутин», которым в насмешку наградил своего российского коллегу Саакашвили. Эти два лидера уже воевали один раз и возвращение Путина возвещает об ухудшении и без того плохих отношение между Россией и Грузией.

В перечисленном нет ничего многообещающего для российско-грузинсих отношений. Любые ожидания в связи с возвращением Путина неполны, информация неполноценна. Наряду со всем этим Путин прагматик. В конце-концов, возможно, что Путин, используя силу своей власти и обещая своим маленьким южным соседям большое и стратегическое перемирие, станет Шарлем де Голлем Кавказа. Это вполне возможно, а не просто вероятно.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG