Доступные ссылки

Тимошенко дали семь лет


Милиция охраняет вход в здание Печерского районного суда Киева

Милиция охраняет вход в здание Печерского районного суда Киева

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Генпрокуратура обвиняла Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что суд считает Юлию Тимошенко виновной.

По приговору, Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

***

Во время перерыва перед оглашением приговора Юлия Тимошенко сделала короткое заявление. Среди прочего экс-премьер сказала:

- Я думаю, что приговор, который сегодня оглашает президент Янукович, на самом деле только прибавит украинцам сил и понимания, что диктатуры и режимы сами не уходят, их нужно устранять. Поэтому это не только дело партии Батьківщина, и не дело только политиков, это дело всего украинского общества. Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так он демонстрирует свою силу, свою власть. Он думает, что оглашая такие политические приговоры он себя позиционирует, как сильного лидера. На самом деле он себя унижает, дискредитирует и он себя вычеркивает из украинской истории и перспективы и из будущего демократического мираю Шапку Мономаха нелья украсть, как ондатровую шапку.

На вопрос, будет ли она просить помилование у президента Украины Виктора Януковича для продолжения своей политической деятельности, Тимошенко не ответила.

"Приговор выносит Президент, а не судья. А сколько - зависит от аморальности Януковича", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос известно ли ей что-то о якобы уже заготовленном приговоре, согласно которому она будет приговорена к семи годам лишения свободы. При этом экс-премьер не ответила на вторую часть вопроса, о помиловании, даже после того, как журналисты повторно задали его.

У здания суда собралось около 10 000 сторонников Тимошенко, передает украинское информагентство УНИАН.

***

Тимошенко находилась под арестом с 5 августа нынешнего года. Генпрокуратура Украины обвиняет экс-премьера в том, что она подписала невыгодные газовые контракты, чтобы сыграть на свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы Тимошенко проиграла.

Юлия Тимошенко (справа) во время чтения приговора

Юлия Тимошенко (справа) во время чтения приговора

Перед началом заседания суда Юлия Тимошенко заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит.

"Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе".

Заходя в зал суда, Тимошенко приветствовала всех присутствующих словами: "Слава Украине!". Рядом с Юлией Тимошенко сидели ее муж Александр и дочь Евгения. Муж обнял, а дочь поцеловала свою мать.

***

Бывший вице-премьер Григорий Немыря высказал мнение, что президенту Виктору Януковичу, в конце концов, придется серьезно отнестись к угрозам Брюсселя отказаться от подписания с Киевом соглашения об ассоциации.

"Президенту нужны политические успехи. Страна просто не может позволить себе сойти с этого пути. Тимошенко была и остается лидером оппозиции. Она является символом демократической и европейской Украины", - заявил Немыря.

***

Тимошенко обратилась к украинцам с призывом не бояться режима:

- Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной. Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа. И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они не оглашали, - заявила Юлия Тимошенко.

***

Тем временем, активистки движения FEMEN провели акцию на балконе над входом в Центральный универмаг Киева . Как передает Интерфакс, пять девушек, обнаженных по пояс, пробрались на балкон ЦУМа, рядом с судом. Они держат плакаты с надписями: "Ю и Я - одна *уйня", "Включи ум!".

Однако скоро акция была пресечена. Сотрудники милиции задержали пятерых активисток, погрузили в автозак и увезли.


Агентство УНИАН публикует данные о результатах опросов общественного мнения, согласно которым более половины граждан Украины (53,5%) воспринимает суд над Юлией Тмошенко как преследование оппозиционного политика. При этом 35,8% считают, что обвинения в адрес экс-премьера законны. Не смогли определиться с ответом на этот вопрос 10,7%. Также опрос показал, что 53,3% украинцев считают, что суд над Тимошенко не был справедливым, объективным и беспристрастным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG