Доступные ссылки

В западных блогах обсуждают беды, одновременно постигшие христиан в таких разных странах, как Египет и Польша. Кровавые столкновения между христианами-коптами, мусульманами и армией, закончившиеся гибелью 24-х человек в Каире, можно считать следствием того, что христиане представляют собой меньшинство, права которого при отсутствии демократических механизмов ничем не обеспечены. В Польше, где почти 90 процентов населения составляют католики, политические потери христиан объясняются как раз наличием исправно работающей демократии.

О ситуации в Египте рассуждает на сайте британской Guardian Уильям Далримпл:

"Изначально демонстрации на площади Тахрир были образцом межрелигиозного единства: мусульмане и христиане защищали друг друга от нападений полицейских и хулиганствующих наемников. Однако с ростом неопределенности после падения режима Мубарака стал расти и накал антикоптских выступлений, в ходе которых армия не особенно стремилась предотвращать насилие. В мае полиция просто закрывала глаза на горящие церкви, тем самым поощряя толпу чинить беззаконие. Вчера находящиеся под ее контролем СМИ пошли на шаг дальше, призывая граждан защитить армию от преследований, как они выражались, "христианских банд". Дилемма, стоящая перед коптами, отражает непростое положение христиан по всему Ближнему Востоку. Престарелый глава коптской церкви Шенуда до самого конца поддерживал Мубарака, никак не реагируя на то, что копты вышли на площадь Тахрир вместе со всеми. Точно так же христианская церковь в Сирии до сих пор официально поддерживает режим Асада, хотя активисты-христиане играют не последнюю роль в оппозиции. Многие боятся, что арабская весна обернется на Ближнем Востоке последней христианской зимой. Только выборы и установление стабильной демократии во всем регионе способны снять этот страх. К сожалению, с каждым днем приход демократии кажется все менее и менее вероятным".

В Польше огромным ударом по христианским позициям может считаться хороший результат на выборах политического движения Паликот. Уильям Ли Адамс в блоге global spin на сайте Time характеризует его следующим образом:

"Возникшее из ниоткуда ультралиберальное движение Паликот получило третье место, набрав 10 процентов. Партия, названная по фамилии ее склонного к эпатажу лидера, Януша Паликота, настроена резко против церкви, выступает за права геев и свободный доступ к абортам. Среди кандидатов от этой партии, претендующих на место в Сейме, – 57-летний транссексуал Анна Гродска. Она будет представлять Краков – родной город покойного папы Иоанна Павла II".

Автор блога armchairmanifesto оценивает крупное поражение консервативно-христианской идеологии в Польше исключительно позитивно:

"С точки зрения личной идеологии, польский электорат изменился к лучшему. Я страшно рад, что столько поляков проголосовали за партию, стремящуюся расширить их сексуальные и репродуктивные свободы. То, что электорат отверг консервативную партию "Право и справедливость" - тоже исключительно хорошо с точки зрения прав и свобод. Напомню, что когда Ярослав Качиньский, лидер "Права и справедливости", был мэром Варшавы, он запрещал гей-парады. Можно не соглашаться с тем, что предлагают сторонники Движения Паликот в отношении наркотиков, однако сама общественная дискуссия о наркотиках и каких-то других способах борьбы с их употреблением обязательна – и такая политическая сила, как Паликот, этого добьется".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG