Доступные ссылки

Обмен израильтянина на палестинцев будет проходить в 2 этапа


Израиль и палестинская террористическая организация ХАМАС заключили соглашение по обмену пленными, в рамках которого будет освобожден израильский капрал Гилад Шалит, похищенный в июне 2006 года.

В обмен на Шалита Израиль освободит больше 1 000 палестинских заключенных, в том числе и тех, кто был приговорен к нескольким пожизненным заключениям за участие в подготовке терактов.

Освобождение будет проводиться в два этапа: сначала Израиль выпустит 450 заключенных, затем ХАМАС передаст Шалита египетским властям, а после этого на свободу выйдет вторая группа заключенных - еще 550 человек.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отметил, что переговоры были длительными и сложными, и что решение об освобождении такого количества преступников далось непросто, однако нестабильная ситуация на Ближнем Востоке заставляет опасаться за жизнь Гилада Шалита - поэтому правительство сочло необходимым заключить соглашение как можно скорее.

Лидер ХАМАС Халед Машаль назвал достигнутое соглашение "грандиозным успехом палестинского народа" и отметил, что оно символизирует "единство палестинцев", так как среди подлежащих освобождению заключенных есть представители практически всех террористических организаций.
XS
SM
MD
LG