Доступные ссылки

Несколько дней назад Минфин Азербайджана обнародовал онлайн проекты госбюджета страны на 2012 год, а также трехлетнего сводного бюджета. Таким образом, на суд общественности вынесена экономическая конституция следующего года, согласно прогнозным показателям которой, можно сделать определенные выводы о том, как все мы будем жить в приближающемся 2012 году. Правда, сделано это не для того, чтобы узнать мнение экспертов неправительственных экономических организаций. Эксперты уже все равно ничего изменить не смогут, даже если очень захотят. Судя по всему, их мнение не имеет значения для властей, иначе их привлекли бы к обсуждениям еще при разработке проекта.

Тем не менее, Минфин все же приблизился к понятию транспарентности работы и как говорится, для галочки, дал людям ознакомиться с документом. Уже хорошо...

ШАГ ВПЕРЕД

Раньше Минфин не делал даже этого и узнать какие именно цифры нашли отражение в проекте бюджета не представлялось возможным ни в самом ведомстве, ни в парламентской комиссии по экономическим вопросам, куда в дальнейшем отправлялся этот проект. В последствии, завеса таинственности покрывала работу и Кабинета Министров, где он обсуждался на уровне правительства, а тем более администрации президента страны, где проект проходил окончательную экспертизу, прежде чем поступал на подпись главы государства. До завершения всех этих процедур население страны могло лишь гадать о том, каким будут в следующем году расходы на образование, здравоохранение и т.д. А теперь все прозрачно и известно, прям душа радуется.

ВВП ВЫРАСТЕТ

Начнем с того, что в 2012 году мы лучше жить не станем. Хотя сам проект буквально кричит о том, что возрастут все основные макроэкономические показатели страны. Они действительно возрастут, но какие именно? И насколько?

Главным показателем для любой страны считается внутренний валовой продукт - ВВП. Согласно прогнозам в 2012 году ВВП возрастет на 5,7% и достигнет 43,455 млрд манатов. Однако, это иллюзорная вещь, и, реально, люди питаются не внутренним валовым продуктом, а продуктами питания, за которые приходится расплачиваться реальными деньгами. Поэтому когда с высоких правительственных трибун звучат гордые заявления о росте ВВП, то на доходах это как-то мало отражается.

Реально, люди питаются не внутренним валовым продуктом, а продуктами питания, за которые приходится расплачиваться реальными деньгами
Хорошо, что Минфин все же решил поделиться проектом бюджета на 2012 год и по нему можно сделать вывод как приблизительно выглядели такие документы в предыдущие года. Проект больше напоминает сводку об экономических достижениях страны, нежели конкретную выкладку с прогнозами на 2012 год. В частности, в нем приводятся чуть ли не цитаты из выступлений президента Ильхама Алиева на международных конференциях.

ПОЛИТИКА «КОНСЕРВАТИЗМА»

Впрочем, тот же текст озвучивается президентом из года в год и при открытии очередного большого, и не очень, объекта в нашей стране, неизменно проходящих с участием главы государства. Итак, читаем:

«Уровень безработицы среди населения в стране уменьшился на 1,6%, а показатель бедности стал меньше в 4,9 раз. То, что в течение последних семи лет рост доходов населения (рост в 4,9 раз) превысил инфляцию (рост в 1,9 раз) обеспечив реальный рост доходов населения в 2,3 раза».

Звучит прекрасно. Только непонятно, при чем здесь бюджет 2012 года? И где тот самый консерватизм, - политика, которой постоянно придерживалось правительство при разработке основного экономического закона года, если верить его заявлениям?

ПЕРЕД ВТОРОЙ ВОЛНОЙ КРИЗИСА

С консерватизмом как раз не совсем ясно. Еще каких-нибудь пять лет назад средние цены на нефть на мировых рынках колебались в пределах 70-80 долларов за баррель. Тогда правительство подстраховываясь, закладывало в бюджет цифру почти в два раза меньшую реальной продажной цены и было ясно, что люди просто хотя обезопасить себя от форс-мажоров и возможных социальных волнений. То есть, пусть уж лучше зарплаты и пенсии будут мизерными, чем пообещать и недодать.

Но как объяснить то, что при нынешних ценах на нефть меньше 100 долларов за баррель в проект бюджета 2012 года заложена цифра 80 долларов? Простая осторожность требует взять меньшую цифру. Понятно, что правительству нужно отчитываться перед президентом о росте всех показателей. Но не в преддверии же второй волны мирового кризиса, о котором предупреждают все ведущие экономисты мира?! Ведь все равно же при реальном кризисе придется бюджет-2012 пересматривать в сторону уменьшения. Впрочем, я забыл, что кризис Азербайджана не коснется, как не коснулся, по высказываниям главы государства, и предыдущий...

ОКРУГЛЕНИЕ ИЛИ ПРИПИСКА?

Ильхам Алиев, Варшава, 29 сентября 2011

Ильхам Алиев, Варшава, 29 сентября 2011

Хотя с другой стороны, что здесь удивительного? Правительство привыкло играть цифрами. Тем более, есть на кого равняться. Заявил же в ходе проходившего 10-11 октября в Баку Международного гуманитарного форума президент Ильхам Алиев, что «за последние 7 лет в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, сократилось в пять раз, то есть на 500 процентов». Сложно представить, каким может быть пятикратное - на 500% сокращение?

Кстати, если уж исходить из минфиновских выкладок, то сокращение составило 490%. В таком случае, что означает озвучивание цифры 500? Округление, как прием упрощения и ораторского искусства, которое подсказали президенту его спичрайтеры? Или, как трактует это оппозиция, это просто привычка к припискам?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG