Доступные ссылки

Samsung и Apple: война продолжается


Внешняя схожесть устройств - не единственный камень преткновения между Apple и Samsung

Внешняя схожесть устройств - не единственный камень преткновения между Apple и Samsung

13 октября началось очередное патентное разбирательство между технологическими компаниями. Samsung обвиняет Apple в незаконном использовании технологии связи.

Южнокорейский производитель электроники собирается добиться судебного запрета на продажу устройств Apple, использующих технологию связи 3G. В случае если Samsung добьется успеха, запрет может коснуться как телефонов iPhone, так и планшетов iPad.

Патентное противостояние между Apple и Samsung началось в апреле 2011 года, когда американская корпорация подала иск против корейского производителя. Apple обвинила Samsung в том, что последняя копирует дизайн и начинку телефонов iPhone и планшетов iPad: "Вместо того, чтобы развивать собственные технологии и уникальный стиль, Samsung решил копировать технологии Apple, пользовательский интерфейс и инновационный дизайн".

Apple уже удалось остановить продажи планшетов Galaxy Tab 10.1 на территории Евросоюза, за исключением Нидерландов. А в начале сентября компания Samsung по решению немецкого суда была вынуждена отозвать образцы нового планшета с выставки в ФРГ.

13 октября в Сиднее суд подтвердил обоснованность претензий Apple в деле о плагиате и временно запретил продажу планшетов Samsung, - сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Рейтер".

Патентные разбирательства между Apple и Samsung распространились уже почти на два десятка стран — споры рассматриваются в судах Австралии, Германии, Нидерландов, Франции, США, Южной Кореи, Японии.

Ситуация усугубляется тем, что две компании связаны тесными партнерскими отношениями — некоторые компоненты для гаджетов Apple производятся на заводах Samsung. В 2010 году Apple была вторым крупнейшим заказчиком Samsung после Sony.

Однако Samsung - не единственная компания, ведущая патентные споры с Apple. Так, в июне 2011 года патентное разбирательство между Apple и Nokia закончилась победой финской компании. По решению суда Apple выплатит разовую компенсацию, а также будет выплачивать постоянную комиссию за использование патентов, принадлежащих Nokia. Кроме того, Apple и Nokia договорились отозвать все текущие иски и заключить лицензионное соглашение, покрывающее часть патентов друг друга.

В июле Комиссия по международной торговле США признала правомерность претензий компании Apple, обвиняющей своего конкурента HTC в нарушении патентов на мобильные технологии. А компанию Motorola юристы из Apple обвиняют в том, что она незаконно использовала принадлежащее Apple программное обеспечение для сенсорных экранов. Motorola же в свою очередь предъявляет Apple иск по нарушению 18 патентов, касающихся различных технологий - от связи и геолокации до почты и синхронизации.

Российский аналитик рынка мобильных средств связи Эльдар Муртазин считает, что патентное противостояние менее всего связано с технологиями:

- Каждая компания пытается ослабить позиции другой стороны, и здесь все средства хороши. В ход идет любой патент, любое обращение в суд, которое может хоть на время остановить продажи. Идёт перераспределение рынка и тот, кто сможет занять максимальную долю, в будущем будет доминировать на этом рынке.

По мнению Муртазина, даже отрицательный результат судебных разбирательств может пойти компании Samsung на пользу:

- То, что Apple настолько масштабно по всему миру привлекает внимание к продукции Samsung, сильно играет на пользу торговой марки, которая только выросла на юридических спорах... Подобные судебные разбирательства могут длиться годами - и в итоге закончиться либо ничем, либо взаимной договоренностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG