Доступные ссылки

Лондон рассудит


Роман Абрамович (крайний слева) и Борис Березовский (крайний справа), Лондон, 3 октября 2011

Роман Абрамович (крайний слева) и Борис Березовский (крайний справа), Лондон, 3 октября 2011

Британские издания довольно широко освещают слушания в Коммерческом суде Лондона, связанные с финансовыми претензиями олигарха Бориса Березовского к олигарху Роману Абрамовичу.

Березовский считает, что продавая свои доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал" вынужден был согласиться на более низкую цену, но теперь требует от Абрамовича заплатить сполна.

По мнению Financial Times интерес к этому делу связан не с распрей вокруг пяти миллиардов долларов, которые один олигарх требует у другого:

Наблюдая за Абрамовичем и Березовским, прибывающими в суд в сопровождении телохранителей, незаинтересованному наблюдателю трудно занять чью-либо сторону. Ясно, что интрига этого дела вполне достойна для сюжета романа, но в идеальном мире оба участника оказались бы проигравшими. Да, они могут позволить себе судиться: у Березовского остался непотраченный миллиард, у Абрамовича миллиардов еще очень много. Истинный интерес заключается в том, что это дело проливает свет на прошлое, настоящее и будущее России. Из-под пелены требований, опровержений, а иногда и взаимных обвинений, просматривается главное: Путин.

По мнению издания, именно Путин создал такие условия, что российские олигархи разделились на два лагеря: хороших, которым нынешний премьер-министр разрешил остаться при делах, и плохих, которые имели смелость заявить о собственных политических амбициях.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как считает FT, был самым решительным, поэтому нынче он находится за решеткой. Судящиеся в Лондоне олигархи тоже из разных лагерей: Березовский оказался в опале, а Абрамович продолжает поддерживать тесные контакты с режимом.

Над Россией все еще тяготеют 90-е. Конечно, Владимир Путин создал подобие порядка, сконцентрировав власть в Кремле и в структурах государственной безопасности. Сменились некоторые крупные игроки, но по существу игра ведется по тем же правилам. Богатство находится в руках горстки привилегированных, коррупция - повсеместна, а понятие "верховенство закона" потеряло свой истинный смысл. Бизнес-лидеры, как теперь называют в России олигархов, продолжают платить за политическую благосклонность.

На очередное судебное слушание олигархи пришли вместе со своими женами, пишет Daily Mail.

«Одетые с элегантной сдержанностью, обе были вооружены грозными на вид дизайнерскими сумочками. На лицах было написано: «Шутки в сторону!» И Даша Жукова, и Елена Горбунова "кровно заинтересованы" в исходе процесса», - говорится в статье.

Жукова пришла в красном жакете от Louis Vuitton и с сумкой того же дизайнерского дома.

Горбунова выбрала брючный костюм от Dolce & Gabbana.

Процесс, как ожидается, продлится "пару месяцев", и все это время ему будет сопутствовать "показ мод", прогнозирует издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG