Доступные ссылки

«Местные рабочие-азербайджанцы итальянской компании «Todini», выступающей в качестве основного подрядчика по проекту строительства в Азербайджане автомобильной дороги Алят-Астара, проводят акцию протеста. Более 300 рабочих компании остановили работу. По словам рабочих, помимо низкой заработной платы, они недовольны условиями жилья и питания».

Это сообщил председатель регионального НПО «Содействия демократии» Эмиль Мамедов, передает АПА.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ РАБОЧИЕ

Один из протестующих рабочих, которые собрались во дворе офиса компании, Шохрат Зейналов выразил свое недовольство РадиоАзадлыг:

«Тракторист из Италии получает 3 000 евро, наш, который делает ту же работу – максимум 500 манатов. Мы не хотим работат за 200-300 манатов. Итальянцы едят в столовой, которая напоминает рестораны в Баку, а мы – на земле. Условия для проживания тоже плохи. Спим по 6-7 человек в комнате. У иностранных рабочих комнаты с телевизором, оборудованием разным, у нас ничего».

Рабочие также протестуют против различных условий проживания и питания. Иностранцы питаются в чистой столовой, а местные работники – в намного более худшей, при этом деньги за питание удерживают с азербайджанских сотрудников, говорят они.

Другой рабочий, Эмин Джафаров заявил, они недовольны сроками трудовых договоров, которые называются «финиш-контракт» и которые очень коротки:

«Нам, местным рабочим выдают старую спецодежду и обувь, или не выдают вообще. А контракты с нами заключаются на 1-2 месяца. Это позволяет компании избавляться от тех, кто неугоден, потому что требует соблюдения своих прав».

ЕСТЬ ЛИ ТЕНЕВОЙ ФАКТОР?

Компания «Todini» - основной подрядчик проекта, реализуемого по заказу государственной компании «Azeryolservis». В связи с выходным днем получить у этой компании комментарии СМИ не удалось.

«Мы требуем повышения зарплаты, улучшения условий труда и увольнения тех лиц из руководства, инженеров из числа иностранцев, которые нарушают наши права», - говорят рабочие.

Настораживает, что протестующие местные работники также требуют передачи работ азербайджанским компаниям, чтобы обеспечить более справедливые условия труда. Называется имя крупной азербайджанской компании «Аккорд».

КОМПАНИЯ ДАЕТ ОБЕЩАНИЯ

Несколько ранее руководитель проекта компании «Todini» в Азербайджане Альберто Каптози встретился с протестующими рабочими и обещал, что поднятые ими проблемы будут решены в ближайшее время, а также, что рабочим дадут единовременные выплаты. Об этом также сообщил участвовавший на встрече руководитель НПО Эмиль Мамедов.

Всего на строительстве задействованы около 500 местных работников.

Строительство дороги Алят-Астара (от транспортной развязки в 70 км южнее Баку до иранской границы) началось в феврале этого года и завершится в 2013 г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG