Доступные ссылки

Договоренность об обмене израильского солдата на заключенных палестинцев под угрозой срыва


Гилад Шалит

Гилад Шалит

Соглашение об освобождении израильского капрала Гилада Шалита находится под угрозой. Группировка ХАМАС, захватившая Шалита в плен больше пяти лет назад, выдвинул в субботу новые требования.

Руководство ХАМАСа заявило в субботу о намерении изменить условия освобождения Гилада Шалита: Иззат ар-Ришк, член политбюро ХАМАС, сообщил репортерам, что они потребуют освобождения всех палестинских женщин, находящихся в израильских тюрьмах, включая израильских арабок.

В рамках первоначального соглашения Израиль должен был выпустить на свободу 1027 террористов, 27 из которых - женщины. Сейчас, за несколько дней до оговоренной даты освобождения Шалита, ХАМАС пытается изменить ряд условий. Речь идет не только об увеличении количества выпускаемых на свободу преступников, но и об ином порядке обмена: Гилада Шалита передадут не в руки представителей Красного креста, а египетским властям, причем только когда первая группа освобождаемых боевиков уже прибудет в те места, где их должны выпустить.

Израиль и египетские власти, действующие в качестве посредников, уже высказали свое несогласие с новыми требованиями ХАМАСа. Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в Каире настаивают, что обмен должен пройти в соответствии с оговоренными ранее условиями.

XS
SM
MD
LG