Доступные ссылки

Есть ли программа у "захватчиков Уолл-стрит"?


Столкновение участников движения "Захвати Уолл-стрит" с полицией в Нью-Йорке, 14 октября 2011 г

Столкновение участников движения "Захвати Уолл-стрит" с полицией в Нью-Йорке, 14 октября 2011 г

15 октября – день международной солидарности участников, сторонников и последователей движения "Захвати Уолл-стрит".

В календаре движения "Захвати Уолл-стрит" 15 октября занимает особое место. Это – день международной солидарности участников, сторонников и последователей движения "Захвати Уолл-стрит", которое, как они сами считают, буквально становится движением "Захвати мир". И это при том, что движение возникло меньше месяца назад – 17 сентября, когда небольшая группа молодых людей вышла на демонстрацию в Нью-Йорке.

Как понятным был когда-то лозунг "Мир хижинам, война дворцам", так понятным оказался социально экономический лозунг "Нас 99%, а их 1%", который превратился сейчас в социально политический. На 15-е октября (этот день уже назвали для краткости "О-15") назначено около тысячи демонстраций в 82 странах. Цель этих демонстраций, мирных, как подчёркивают их активисты, – показать своим правительствам, что пора перестать служить корпорациям и богатой элите, составляющей 1 процент населения, и пора стать более демократичным, то есть служить 99%-м. Как пишут в блогах движения, "Нам – время объединяться. А им – время слушать нас".

Форма протестов против финансового неравенства и экономической нестабильности у многих вызывает беспокойство. А консервативно настроенные американцы опасаются, что радикалы воспользуются смутой, чтобы систему свободного рынка заменить системой тоталитарной.

Одна из групп, влившихся в движение "Захвати Уолл-стрит", называет себя "Генеральная Ассамблея Нью-Йорка". Вот что говорят её представители.

Нейтан Шнайдер:
Это открытый процесс, не иерархический, без вертикали власти, горизонтальный, позволяющий присоединяться к нам всем, кто хочет, с любыми идеями

– Здесь на Площади свободы в финансовом квартале Нью-Йорка несколько сот наших активистов устроили лагерь. Они – часть движения "Захвати Уолл-стрит". Многие удивлены или огорчены тем, что наши требования не очень чётко сформулированы и что мы больше заняты организацией протестов. Но нужно понимать, что это лишь первая фаза, в результате которой формируется наша Генеральная Ассамблея. Вот в чём смысл этого "захвата Уолл-стрита".

Амин Хуссейн:

– Для нас важно понимать, что мы – часть очень крупного, глобального движения, которое началось в Тунисе, усилилось в Египте и распространилось на другие страны региона. Одновременно массовые протесты охватили такие европейские страны как Греция и Испания. Мы подумали тогда, что нечто подобное может произойти и в Америке. Общее во всех этих движениях то, что они носят характер генеральной ассамблеи, то есть всенародного собрания, полагающегося на общее согласие. Это открытый процесс, не иерархический, без вертикали власти, горизонтальный, позволяющий присоединяться к нам всем, кто хочет, с любыми идеями. Сначала движение возникло в Нью-Йорке с участием нескольких сот человек, а теперь распространилось на всю Америку и на другие страны. А более чёткую программу с более чёткими требованиями люди со временем сформируют, но это произойдёт естественным путём, органично.

Хотя официального списка требований у движения пока нет, в интернете циркулируют такие основные требования как повышение налогов на доходы богатых, предоставление рабочих мест безработным, доступность студенческих займов, принятие действенных мер по сохранению окружающей среды, борьба с глобализацией, либерализация иммиграционных законов. Но более всего объединяет участников движения неприятие растущей роли денег в политике, растущего влияния сверхбогатой элиты на политическую и экономическую систему в целях ещё большего собственного обогащения. Если в Америке в 1965 году управляющий корпорацией получал, в среднем, в 24 раза больше, чем работник корпорации, то сегодня он получает в 300 раз больше.

Как пишет Элейна Лав, эксперт по проблеме руководящих кадров и президент организации Purpose Linked Consulting, "участники движения "Захвати Уолл-стрит" требуют на самом деле смены лидеров и на Уолл-стрите, и в Вашингтоне, и прихода таких новых лидеров, которые вернут совесть в бизнес и в политику, вернут молодому поколению надежду на будущее. Пока движение только негативное, только "против". Оно может стать созидательным, положительным, если законодатели в Вашингтоне сконцентрируются на нуждах среднего класса больше, чем на предвыборной борьбе.

"У протестующих, – пишет Элейна Лав, – возможно, ещё нет общей цели, но у них есть общее недовольство снижением уровня жизни и тем, что на их недовольство власти не обращают внимания".

Тем не менее, как показал опрос общественного мнения, проведённый журналом "Тайм", 56% американцев считают, что демонстрации протеста мало повлияют на политику Вашингтона.
XS
SM
MD
LG