Доступные ссылки

«Чуть-чуть раздраженный» Ильхам Алиев о...


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

...КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

"Карабахский конфликт является самой большой угрозой для Южного Кавказа. Думаю, что это самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. Невозможно прогнозировать, что произойдет", - это заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

Он отметил, что, несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто:

"Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее".

Алиев говорит, что верит в мирное урегулирование конфликта:

Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии. В мире и Европе существуют хорошие примеры автономий...
"Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии. В мире и Европе существуют хорошие примеры автономий".

По словам президента Азербайджана, Азербайджан имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность.

"Однако мы хотим сделать это мирным путем", - добавил Ильхам Алиев.

Он отметил, что в результате боевых действий между Азербайджаном и Арменией в начале 1990-х годов погибли и пропали без вести 12-15 тыс.азербайджанцев.

"Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне", - сказал он.

...ПУТИНЕ

Ильхам Алиев отметил вклад премьер-министра России Владимира Путина в выстраивание российско-азербайджанских отношений:

Сегодня Россия и Азербайджан демонстрируют образец добрососедства. Основа этой политики была заложена Путиным...
"Основа сегодняшней политики России, связанной с Азербайджаном, фактически была заложена Владимиром Путиным. Он стал первым президентом России, совершившим визит в Азербайджан - в 2001 году".

Алиев отметил, что в течение последних 10 лет, страны добились очень большого развития в двусторонних отношениях - в политической, экономической, энергетической сферах:

"Я думаю, что сегодня Россия и Азербайджан демонстрируют образец добрососедства. Основа этой политики была заложена Владимиром Путиным, а президент Медведев продолжил ее".

Он уверен, что с избранием Путина на пост президента на выборах 2012 года «эта политика будет продолжена».

…МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Отдельные резолюции ряда международных организаций о нарушении прав человека, ограничении свободы слова в Азербайджане являются следствием двойных стандартов, считает Ильхам Алиев:

"В большинстве случаев мы игнорируем подобные недружественные шаги. Но мы очень серьезно обсуждаем это с нашими партнерами в организациях, выдвигающих против Азербайджана подобные обвинения. Такие факты являются результатом двойных стандартов.

К сожалению, Европарламент никогда не принимал подобную резолюцию в отношении соседней Армении, где в марте 2008 года власти разогнали мирных протестующих, а армия убила более 10 человек, были арестованы многие политики. Почему? Скорее всего, потому, что в европейских странах существует мощное армянское лобби. Но стоит в Азербайджане произойти какому-то малозначительному эпизоду, как некоторые из них стремятся раздуть этот вопрос".

...это не влияет на нас. Может, чуть-чуть раздражает...
По мнению Ильхама Алиева, в отношении всех стран Южного Кавказа должна быть единая политика, как в отношении неурегулированных конфликтов, так и демократического развития:

"К сожалению, попытки совершать нападки на Азербайджан, подрывать авторитет нашей страны и преподносить вопросы в совершенно лживой форме - все это вопросы, стоящие в повестке дня некоторых кругов в международных организациях. Еще раз заявляю, это не влияет на нас. Может, чуть-чуть раздражает".

"Почему на Южном Кавказе внимание уделяется не событиям, которые происходят по соседству и действительно вызывают обеспокоенность, а лишь Азербайджану? Почему все внимание сконцентрировано на Азербайджане? Мы постоянно задаем этот вопрос и никогда не можем получить ответа", - отметил президент.

По словам Алиева, он видел предвзятое отношение к Азербайджану еще в период руководства делегацией страны в Совете Европы в течении двух лет:

"Я, как человек, который, будучи членом парламента, руководил делегацией Азербайджана в Совете Европы и проработал в Совете Европы более двух лет, могу сказать, что там были люди, не способные воспринимать Азербайджана как часть Европы. Возможно, это был один из видов фобии. Все мы знаем, что в ряде стран существует исламофобия, и это влияет на некоторые решения.
Другая причина - Азербайджан с географической точки зрения, как страна, независимая в экономическом плане и обладающая богатыми природными ресурсами, может стать очень важным государством не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Поэтому часть подобных действий происходит из-за попыток оказать на нас давление, повлиять на нас, совершить на нас нападки, а порой получить от этого выгоду".

...ТРЕТЬЕМ СРОКЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Ильхам Алиев не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2013 году президентских выборах:

Это будет зависеть от того, как люди оценивают мою деятельность, на каком уровне находится оказываемая ими поддержка
"Это будет зависеть от воли народа. Если народ будет продолжать поддерживать меня и проводимую мною работу, то я рассмотрю такой вариант. Но, опять же, это будет зависеть от того, как люди оценивают мою деятельность, на каком уровне находится оказываемая ими поддержка.

Что касается оппозиции, то, как считает Алиев, она в Азербайджане слаба:

"...это не наша вина. Мы не ставим им ограничений. Однако работа, проделанная в последние годы в Азербайджане, просто сужает их пространство. Потому что нет ничего серьезного, о чем они могли бы вести споры.

Кроме того, наша власть - более сильный защитник национальных интересов в карабахском вопросе. Мы иногда получаем такие сведения, что в ходе личных бесед с некоторыми иностранными представителями некоторые оппозиционные лидеры выражают намерение отдать, сдать Нагорный Карабах Армении, в случае если международные силы их поддержат".

...ГАЗЕ

...через 7-10 лет Азербайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью...
Азербайджан поставил цель превратиться в крупного экспортера газа в течение 10 лет, заявляет Ильхам Алиев в интервью Al Jazeera:

"У нас огромные запасы газа. В Азербайджане подтвержденные запасы газа составляют примерно 2,6 триллиона кубометров. Но, в отличие от нефти, в газовом бизнесе система транспортировки должна доходить непосредственно до потребителей. Для этого, наверное, должны быть построены новые трубопроводы или же расширены действующие. У нас есть такие планы, и я думаю, что через 7-10 лет Азербайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью. По крайней мере, это - наша цель".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG